Совет ассоциации: миллиард на Николая, но безвиз и ныне там

Осведомленные о сущности процесса масс-медиа пытались определить, не водит ли ЕС за нос Украину своей визовой либерализацией

Проведение во второй половине декабря Совета ассоциации с Евросоюзом стало итоговым форумом для подведения итогов непростого, но прорывного на некоторых фронтах года европейской Украины.

Сущность актуальных отношений Украина-ЕС, итоги этого года, задачи и вызовы на 2017-й подробно выписаны в совместном пресс-релизе по результатам заседания Совета ассоциации. Формально пресс-релиз не имеет политической, а тем более юридической обязывающей силы. Но три страницы текста вполне подтверждают сохранение стратегического характера отношений между сторонами и высокую оценку со стороны Евросоюза процесса реформ в Украине, включительно с определенными успехами в борьбе с коррупцией.

АССОЦИАЦИЯ НА ФОНЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

На фоне огромного объема амбициозных задач повестки дня ассоциации, то есть определенных реформ, дискурс этого заседания состоялся под впечатлениями событий вокруг национализации “Приватбанка”. Именно поэтому украинский премьер-министр Владимир Гройсман отменил накануне визит в Брюссель и поручил председательствовать на межправительственном координационном органе первому вице-премьеру Степану Кубиву.

Европейская сторона к событиям в Киеве отнеслась с пониманием и уровень присутствия не снизила. Совет ассоциации принимала высокий представитель ЕС Федерика Могерини, как и положено по статусу.

Более того, Евросоюз, пользуясь случаем, положительно оценил и приветствовал усилия украинского руководства в поддержании стабильности банковского сектора в стране, в частности, и в части решения о национализации “Привата”. Об этом в своих итоговых ремарках вспомнила Могерини.

“Очень благодарю за такую поддержку”, – ответил Кубив высокому представителю ЕС.

Первый вице-премьер также начал свое выступление с политинформации о ситуации с крупным системным банком, четко обрисовал позицию руководства Украины в этом вопросе и заверил, что “средства клиентов будут сохранены”.

БЕЗВИЗ БУДЕТСКОРО”?

Конечно, вспоминали в тот день в Брюсселе и о многострадальном украинском безвизе. Эта проблема уже добавила негатива в уровень доверия со стороны украинского руководства и рядовых украинцев к европейским партнерам. И тут уже Киев может иметь претензии к способности ЕС выполнять свои обязательства. К сожалению, визовая либерализация стала в конце года именно таким индикатором, что не добавляет оптимизма наиболее европейско оптимистичной украинской нации.

Осведомленные о сущности процесса украинские, брюссельские, а также и грузинские журналисты, обсуждая этот вопрос в кулуарах Совета ЕС, пытались определить, не водит ли ЕС нас за нос этой визовой либерализацией. Например, стало известно, что на недавнем трехстороннем заседании по Грузии (по Украине такое еще вообще не проводилось) переговорщик от Совета ЕС предложил внести в решение какую-то формальную дополнительную фразу. Следовательно, это автоматически будет означать, что обновленный текст документа снова должны утвердить послы в Совете ЕС и профильный комитет Европарламента. То есть процесс вышел на повторный круг.

Также подозрительным является толкование в Совете ЕС политической позиции о том, что безвиз для Украины вступит в силу лишь после вступления в силу нового так называемого механизма приостановления безвизовых режимов. В частности, дипломаты некоторых стран-членов не хотят начинать с Европарламентом и Еврокомиссией переговоры по безвизу для Украины, пока этот “предохранитель” не будет утвержден. Зато докладчик от ЕП по этому вопросу Мария Габриел выступает за немедленное начало переговоров, чтобы решение уже было готово заранее, но пусть оно вступит в силу вместе с этим механизмом.

Кто и зачем тормозит этот процесс – частично понятно, но надо разбираться. По крайней мере, официально Украину уверяют, что она все выполнила, препятствий нет, но ждите. Об этом в очередной раз сказала Могерини, мол, визовая либерализация для Украины будет “скоро”.

ПОДАРОК НА НИКОЛАЯ: АССОЦИАЦИЯ ПРИВЛЕЧЕТ ОЧЕРЕДНОЙ МИЛЛИАРД

Главным практическим результатом этого заседания стало подписание ряда соглашений, согласно которым Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк обязуются профинансировать программы реформ и инфраструктурного развития в Украине. Если более эмоционально, то можно считать, что Киев получит от европейских партнеров очередной миллиард европомощи. Это 104 млн евро от Еврокомиссии на реформирование государственной службы и 366 млн евро на программы приграничного сотрудничества. Они будут профинансированы из бюджета Еврокомиссии, но это не означает, что украинская сторона напрямую получит эти средства.

Здесь речь идет о привлечении экспертов, консультантов из ЕС, технической помощи, проведении конкретных инфраструктурных работ, для чего Украина еще должна выполнить высокие требования относительно способности освоить эти финансы. Но такова рутина международной донорской помощи.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, комментируя соглашение о приграничном сотрудничестве, объяснила, что это финансирование призвано сделать для украинцев безвизовый режим более комфортным. То есть средства пойдут на развитие приграничной инфраструктуры, пунктов пропуска, установление дополнительного оборудования для сканирования биометрических паспортов.

Еще 600 млн евро украинское правительство получит в форме выгодных займов от ЕИБ. Будут финансироваться программы по развитию высшего образования, энергетической эффективности, модернизации железных дорог, совершенствовании инфраструктуры одной агропромышленной компании и развитию малого и среднего предпринимательства.

Этим подарком на Николая европейская сторона подтверждает свои обязательства на 2014-2016 годы по предоставлению Украине финансовой помощи в общем до 3 млрд евро из общего пакета на 11 млрд, что, будем надеяться, будет реализовываться в последующие годы.

Вместе с тем, вопрос относительно разблокирования второго транша на 600 млн евро прямой макрофинансовой помощи в бюджет Украины со стороны ЕС остается открытым. На Совете ассоциации европейская сторона в очередной раз напомнила, что Киев по этой программе еще не выполнил всех критериев. В частности, как известно, в тупик зашла история вокруг запрета в Украине экспорта леса-кругляка.

Андрей Лавренюк