Совбез ООН поставил Россию на место по закону об украинском языке

Совет безопасности ООН отказался рассматривать по требованию России закону Украины Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Прямая трансляция заседания организации велась в Сети.

Против инициативы Москвы выступили представители Франции, Великобритании, США, Германии, Бельгии и Польши.

Против рассмотрения предложенного Россией вопроса высказались шесть стран, за проголосовали пять и четыре страны воздержались.

«Вопрос языка должен рассматриваться в соответствии с принятыми обязательствами и в контексте также прекращения огня на Донбассе, вывода тяжелого вооружения, возвращения власти Украины в этот район, вывода иностранных войск и роспуска незаконных вооруженных формирований», — сказал представитель Франции Франсуа Делатр.

Постпред Российской Федерации Василий Небензя заявил, что украино-российского конфликта не существует, есть лишь гражданский конфликт внутри страны. Он добавил, что закон «прямо нарушает дух и букву комплекса мер по реализации Минских договоренностей».

После принятия решения не пользу России Небендзя заявил, что эта тема «неприятна» для Европы и обвинил ЕС в двойных стандартах.

Как ранее сообщалось, министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал требование России о созыве Совбеза ООН из-за принятия в Украине закона об украинском языке.