Смех и грех: Яценюка в России арестовали заочно… как боевика. Яценюка, Карл!

Экс-премьер-министру Украины в РФ «сшили дело» как боевику, якобы воевавшему в Чечне на стороне чеченских ополченцев. И даже больше – избрали мерой пресечения арест и подали в международный розыск.

Суд города Ессентуки вынес решение о заочном аресте бывшего премьера Украины Арсения Яценюка, со ссылкой на информацию, распространенную ТАСС, сообщила «Украинская правда».

«Постановлением суда в отношении Яценюка заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в связи с тем, что он 21 февраля 2017 года объявлен в международный розыск. И указано, что срок исчислять с момента задержания обвиняемого на территории Российской Федерации или экстрадиции в РФ», — сказали в суде.

В то же время, по словам Яценюка, посольство Украины в России получило копию сообщения Ессентукского суда.

«Следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ Северо-Кавказского округа Найманов А.К. направил в суд ходатайство о моем аресте по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.209 УК РФ, п «В», «з», «н» ст.102, ч.2 ст.15, п.п. «В», «з», «н» ст.102 УК», — написал экс-премьер на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в статьях говорится об «участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях»; «ответственности за приготовление к преступлению и за покушение на преступление»; «умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах».

«Это — конечно, полный и сумасшедший бред. Но это также и продуманный сценарий. Кремль ищет юридические механизмы преследования украинских политиков. В этом сценарии есть намерение вывести тему «зверств Яценюка в Чечне» на новый уровень для широкого спектра дальнейших действий», — считает политик.

Напомним, ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью правительственной «Российской газете» заявил, что Арсений Яценюк воевал против российской армии в Чечне.

Яценюк
По версии руководства Следственного комитета РФ Арсений Яценюк – страшный человек.

В свою очередь, пресс-секретарь Яценюка посоветовала России провести психиатрическую экспертизу Александра Бастрыкина.

Примечательно, что согласно биографии Яценюка, в 1991 — 1996 годы он учился в Черновицком национальном университете имени Юрия Федьковича на юридическом факультете и параллельно в 1992 — 1997 годы был президентом юридической фирмы «ЮРЕК-ЛТД» в Черновцах.