Сколько Украине стоит ОРДЛО

Мало того, что у Украины отрезали кусок территории, так эти оккупированные земли еще и пылесосом все время тянут из украинцев миллиарды гривен. Все это – «прелести» гибридной войны. Но благодаря им оккупированные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) становятся для нас и для нашего государства в буквальном смысле золотыми «чемоданами без ручки»: и нести тяжело, и бросить жалко.

Около 80 млрд грн – примерно такую сумму Украина потратила за эти годы существования фэйковых колаборантских образований на наших восточных территориях. Она включает в себя выплату пенсий, снабжение «в долг» электроэнергией, водой и газом оккупированные территории. И если бы еще эти расходы имели какую-то пользу – но нет, местное население «там» за коммунальные услуги платит из последних сил (фактически, под страхом смерти). В то же время задолженность перед украинскими поставщиками услуг (энергетика, водоканалы) только растет.

Огромные долги – например, за электроэнергию – накопили и предприятия, а принадлежат они не только украинским, но и российским олигархам, и даже структурам правительства РФ. Это, в частности, Алчевский меткомбинат, который фактически принадлежит «Внешэкономбанку», а наблюдательный совет там возглавляет российский премьер Дмитрий Медведев. А туда поставили неоплаченной электроэнергии, по некоторым данным, на… 750 млн грн. Видимо, россияне были бы не против, чтобы Украина смогла это все «панять и прастить».

Не против был бы и большой украинский патриот Ринат Ахметов, ведь его «Краснодонуголь» также задолжал Украине более полумиллиарда гривен за электричество. Но даже наши власть имущие почему-то об этом предпочитали не вспоминать, а говорят только о нехватке ахметовского кокса и антрацита.

Отрезать или накапливать долги?

25 апреля Луганское энергетическое объединение прекратило поставки электроэнергии в оккупированных районах области. Причина банальна, хотя ее масштабы поражают: задолженность в… 5 млрд грн.
Уже через несколько часов оккупанты наладили энергоснабжение из России. Хотя оказалось, что даже там ничего бесплатного нет: по сообщениям СМИ, стоимость российского электричества собираются списать на технологические потери российской Федеральной сетевой компании – они составят около трех миллиардов рублей в год, поэтому тариф придется повысить на 2,5%. К слову, схему с потерями придумали российские энергокомпании, чтобы не попасть под международные санкции.

Сделать то же самое с водоснабжением в Киеве собираются уже довольно давно. Недавно о возможности отключения воды заявил и министр энергетики Украины Игорь Насалик. Однако это сразу поставил под сомнение заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука: «Задолженность по воде есть, но она не такая уж и большая, около 5-6 миллионов. Отключать никто не будет, это Игорь погорячился. Как только отключим, заговорят о геноциде, и попадем под международные санкции», – считает Тука.

Ситуация осложняется и через непростую схему водоснабжения на Донбассе: так, питьевая вода до Мариуполя, Волновахи и др. попадает водопроводами через оккупированные территории. Странно, что боевики еще не воспользовались возможностью устроить какую-то «водную диверсию». И просто возмутительно, что украинская власть за это время так и не наладила альтернативного водоснабжения города.

В целом, около 65% водоснабжения Донбасса подается на неподконтрольные украинскому правительству территории. При этом конкретную цифру долга пока вычислить сложно через большие потери воды в результате повреждения водопровода.

Кстати, 4 мая Украина существенно ограничила подачу воды на оккупированную территорию Луганщины – боевики заявили о сокращении на 85%. По словам Тука, это произошло вследствие технологической проблемы при ремонте задвижек в Попасной, а не было политическим решением. Скоро водоснабжение будет восстановлено.

Два года назад тогдашний министр энергетики Владимир Демчишин заявлял, что только с сентября 2014-го по март 2015-го Украина поставила на оккупированные территории 1,5 млрд кубометров газа. При его общей стоимости около 9 млрд грн не было получено ни копейки оплаты.

Впоследствии вопросы газоснабжения по собственной инициативе взял на себя российский «Газпром» – без никаких сделок или заявок из Киева российский монополист поставляет газ на территорию ОРДЛО (за два года – более 4 млрд кубометров, говорят русские). И не занимается сбором средств за это «голубое топливо». Россияне питают надежду, что заставят рассчитываться за него «Нафтогаз». Хоть НАК заявил, что уже более 500 дней официально не импортирует российский газ для потребностей Украины и не собирается ничего платить «Газпрому».

Кто «оплачивает банкет»

Только за первый год проведения АТО задолженность за поставки электроэнергии и газа на Донбасс превысило миллиард долларов. И дальше эта сумма только росла, поскольку ресурсы продолжали поставлять – как говорил когда-то премьер Яценюк, «потому что там наши люди».

Но абсолютно бесплатных энергоресурсов не бывает, кто-то за это должен платить. И этот кто – то- народ Украины. Для наглядности – вот обнародованные журналистами тарифы на коммунальные услуги во Львове и Донецке, которые действовали в феврале этого года (позже стоимость электроэнергии в Украине еще выросла).

Донецьк:
– Газ 0,8 грн/куб.м.
– Світло 0.30 грн/квт
– Вода 4 грн/куб.м.

Львів:
— Газ 6,87 грн/куб.м.
— Світло 0,75 грн/квт
— Вода 12 грн/куб.м.

Итак, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и энергоносители для украинских потребителей не просто «приводят до уровня экономически обоснованных», как нам любят рассказывать чиновники. Туда еще и «зашивают» убытки от «халявных» поставок на оккупированные территории. Происходит это не напрямую, а например через завышенную стоимость электроэнергии для Энергорынка, откуда его закупают облэнерго для поставки потребителям.

Пенсионный туризм и прочая «социалка»

Очереди на контрольно-пропускных пунктах на линии разграничения, о которых регулярно (как и о очереди на украино-польской границе) отчитывается Погранслужба, возникают так же через «челноков».

Только на востоке это явление еще называют «пенсионным туризмом», ведь до 80% людей, которые ходят через «границу» – это люди пенсионного возраста. В целом ежемесячно индивидуальных пересечений фиксируют в пределах до 600-700 тысяч.

В этом году ужесточили условия выплаты пенсий и соцпособий для людей со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Раньше достаточно было съездить зарегистрироваться на подконтрольной Украине территории, оформить пенсию и сбербанковскую карточку. А потом отдать карточку курьеру, который ездил с десятками (или сотнями) таких карт снимать наличные за определенный процент. Теперь нужно лично проходить регулярную (каждые три месяца) идентификацию в учреждении «Ощадбанка», да еще и оформлять электронное пенсионное удостоверение.

Относительно переселенцев, которые претендуют на социальные выплаты, также организованы проверки: социальные работники каждые полгода проверяют их по адресам регистрации. Но по закону, в случае отсутствия такого лица ей оставляют письменное уведомление и дают три дня, чтобы явиться лично – обычно, люди успевают приехать с оккупированной территории и пройти верификацию.

То есть, немало жителей ОРДЛО регистрируются на подконтрольной Украине территории, получают деньги и возвращаются за линию разграничения. Некоторые умудряются получать какие-то деньги еще и там.

«Из собственного опыта: тесть – шахтер из Брянки, получает украинскую пенсию 5 000 грн и еще 800 грн как «переселенец»: числится в Одессе, хотя ездит туда раз в два месяца отмечаться. Это раз. А второе – получает лугандонскую пенсию 10 тыс. рублей и еще гуманитарку «от братских шахтеров Кузбасса» – с едой и консервами. Как вы думаете – при доходах в 10 800 грн и цене газа в 2 грн за кубометр он очень хочет возвращения украинской власти?

А по поводу цен на продукты… Так для этого есть «логистические центры», предусмотрительно понаставленные Тукою и Жебривским сразу рядом с украинскими блокпостами: скупился, и свободен. И так несколько раз – теща на лугандонском блокпосту сумки встречает, а тесть парит туда-сюда… Поэтому в лугандонии приторно жить только идейным патриотам Украины, а остальным по…», – пишет в комментариях пользователь Dmitrij Gricenko.

В целом, выплаты пенсионерам из числа ВПЛ в 2016 году составили 11,5 млрд грн. Это почти на 18 млрд меньше по сравнению с 2015 годом – когда выплаты для пенсионеров ОРДЛО достигали почти 30 млрд грн.

Конечно, тема с двойными пенсиями и «левыми» помощами известна правоохранителям. По приблизительным подсчетам, количество «двойных пенсионеров» оценивается в 350 тыс. лиц. В СБУ оценили потери госбюджета от выплаты пенсий ненастоящим переселенцам в 1 миллиард гривен в месяц.

«И это только пенсии, без учета социальных выплат», – заявил председатель СБУ Василий Грицак.

По информации СБУ, с 1,3 млн официально зарегистрированных внутренне перемещенных лиц 60% постоянно проживают на территории ОРДЛО. Зато в городках неподалеку от линии разграничения обнаруживают целые «колонии»: в одном из домов Северодонецка было зарегистрировано… 7,5 тыс. переселенцев, в Дружковке по одному адресу – 1300 переселенцев в Изюме – свыше 3200 человек.

Подобьем «кассу»

Итак, оккупированные территории Донецкой и Луганской областей за эти годы высосали из Украины почти 70-80 млрд грн. Зато Украина, по данным СБУ, получила в бюджет порядка 31 млрд грн. Поэтому сальдо более чем убедительное.

При этом большинство чиновников осознавали то, что по крайней мере определенная часть бюджетных средств (15-20% — или свыше 30 млрд в 2015 году, – предполагал тогда еще министр соцполитики Павел Розенко), выделенных на нужды переселенцев, могла идти фактически на финансирование боевиков.

Это не говоря о отчисления крупных предприятий, которые до блокады успешно пополняли как госбюджет Украины, так и копилки псевдореспублик.

Характерной является и фраза из отчетов Пенсионного фонда Украины: «Точных данных о численности пенсионеров, находящихся на неподконтрольной территории, в частности о умерших и тех, что уехали в другие страны, нет». А это – широкое поле для различных злоупотреблений.

«Предприятия в Луганской области, расположенные на оккупированной территории, (Алчевский меткомбинат, «Краснодонуголь») задолжали украинским предприятиям за потребляемую электроэнергию. «Краснодонуголь» задолжал более 500 миллионов гривен. Алчевский меткомбинат — 750 миллионов гривен.

СБУ в свое время сообщила, что в бюджет Украины этими предприятиями было перечислено 31 миллиард гривен. При этом забывали сказать, что для того, чтобы получить эти деньги, мы потратили втрое большую сумму. За электроэнергию те территории задолжали нам 24 миллиарда гривен. 42 миллиарда — пенсионное обеспечение. Около 10 миллиардов — это задолженность за воду. Примерно такая же за газ. Я не совсем понимаю, когда рассказывают о том, что необходимо сохранить экономические отношения с оккупированными территориями.

Алчевский меткомбинат принадлежит не господину Таруте. Фактическим собственником является «Внешэкономбанк». Председатель наблюдательного совета — Дмитрий Медведев. Мне хотелось бы, чтобы господин Гройсман объяснил всему украинскому народу, каким образом фактически российское предприятие задолжало 750 млн грн за потребленную электроэнергию», – заявлял в интервью сокоординатор общественной организации «Права справа» Дмитрий Снегирев.

Итак, судя по реакции украинской власти, для нее вопрос расходов, которые влекут оккупированные территории, абсолютно не критично. И даже мотивация энергоблоками ОРДЛО неподготовленных может поразить своим цинизмом: ибо свет им отрубили не потому, что это террористы, а потому, что эти террористы не платили за потребленный свет. Если бы деньги капали, вопросов вообще не возникало бы…

Выглядит так, что пылесос под российской маркой ОРДЛО в том или ином виде, но и в дальнейшем будет работать, ослабляя и без него обескровленную Украину. Но даже это кому-то выгодно.

Комментарий Алексея Кучеренко, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:

Цифры в ОРДЛО (величина тарифов, – ред.) приводят действительно меньше. Тут главное понять – они это от Украины принимают, или от России. Относительно оплаты за поставки газа на территорию ОРДЛО, это надо спрашивать «Нафтогаз». Долг за электроэнергию накапливался почти три года. И я не понимаю, зачем было допускать до таких задолженностей? Ведь о неплатежах еще года два назад говорили.

Все это связано с неопределенностью статуса этих территорий. И все там находят какие-то свои выгоды. Думаю, что это выгодно тому, кто строил эти энергетические схемы расчетов. Поэтому реципиента там надо искать на самом высоком уровне, потому что вся эта ситуация была запущена до такого состояния вполне сознательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *