Швейцария подтвердила конфискацию по запросу из Украины большого количества золота

Федеральная прокуратура Швейцарии подтвердила конфискацию большого количества золота по запросу украинских властей в рамках уголовного процесса, который начался в 2016 году. Об этом говорится в ответе прокуратуры на запрос ТСН.

Одновременно ведутся несколько уголовных расследований по подозрению в отмывании денег после смены власти в Украине, добавили в прокуратуре.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщал, что в «одной из европейских стран» обнаружили больше 500 кг золота, принадлежащего окружению Януковича. Стоимость такой партии составляет около 600 млн грн.

4 сентября глава ГПУ Юрий Луценко уточнил, что золото найдено в банковских ячейках в Швейцарии. Генпрокурор не назвал имя владельца, «чтобы не навредить интересам следствия». По его словам, прокуратура принимает меры для ареста и возвращения в Украину найденного золота.

Швейцария заморозила счета Януковича и его соратников 26 февраля 2014 года. Кроме того, против Януковича и его «семьи» в этой стране открыты семь уголовных дел по подозрению в отмывании денег.

Экс-президент утверждал, что у него нет банковских счетов за рубежом.