Сфальсифицированный «ЗНО». Студентов отчислили, они восстановились через суд

Студентов, поступившие в вузы благодаря сфальсифицированным результатам «ЗНО», отчислили со второго курса. Но они восстанавливаются через суды.

Об этом стало известно из недавних судебных решений, размещенных в Едином реестре судебных решений.

Из этих материалов следует, что как минимум трое студентов Киевского политехнического института летом минувшего года были отчислены со второго курса, после обращения к ректору вуза Генеральной прокуратуры Украины.

В письме ГПУ, датированным 14 июля 2016 года, шла речь о том, что неустановленные лица создали преступную организацию для завышения результатов внешнего независимого оценивания (общеизвестного как ЗНО). В письме приводились данные о недостоверности информации, поданной в 2014-2015 гг. отдельными абитуриентами для зачисления на обучение в высшие учебные заведения.

Как ранее писала «Первая инстанция», Генпрокуратура уже больше года расследует  фальсификации результатов ЗНО при непосредственном участии чиновников Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО). В августе прошлого года Генеральная прокуратура Украины опубликовала список из около 2 тыс. студентов, чьи результаты Внешнего независимого оценивания (ВНО) якобы являются поддельными. Издание Strana.ua уточняло, что в списке фигурируют родственники народных депутатов, чиновников, депутатов Киевсовета и дети бывших руководителей Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), который, собственно, и курирует ВНО. Как уверены следователи ГПУ, в Украинском центре оценивания качества образования «систематически вносили изменения и уничтожали информацию в «Единой системе оценки качества образования», которая предоставляет абитуриентам привилегии при поступлении в высшие учебные заведения (в том числе предоставляет им право на оплату обучения из государственного или местного бюджетов)». Вмешательство в работу электронной системы происходили в марте — апреле 2015 года. Под подозрением оказался даже первый заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования. Напомним, летом 2015 года замгенпрокурора Олег Залиско уточнял, что во время обысков в офисе Центра качества образования и по месту жительства у «определенных должностных лиц» изъяли компьютерную технику и 130 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *