Семерак: в Украине будет Стратегия восстановления и развития оросительных систем

Правительство планирует расширить площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий, чтобы повысить как устойчивость агропроизводства к изменениям климата, так и общую производительность сельскохозяйственной отрасли.

Об этом рассказал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время заседания Координационного совета по вопросам восстановления работы и развития оросительных систем, сообщает Правительственный портал.

Семерак отметил, что неэффективное управление разветвленной инфраструктурой водного хозяйства, орошения и дренажа, а также устаревшее оборудование приводят к потерям почти трети воды, поданной в оросительные системы.

«В последние десятилетия площадь орошаемых земель в Украине уменьшилось в разы. Высокие потери воды связаны с ухудшением технического состояния объектов инфраструктуры, а также с длительными устаревшими управленческими подходами», – пояснил Семерак.

По словам министра, Правительство поставило перед собой задачу расширить площадь орошаемых сельскохозяйственных угодий, чтобы повысить как устойчивость агропроизводства к изменениям климата, так и общую производительность сельскохозяйственной отрасли.