СБУ разгромила антиукраинскую сеть, финансируемую беглым экс-министром Захарченко

Прокуратура АР Крым совместно с СБУ в рамках противодействия подрывной деятельности провели 28 обысков в разных областях Украины.

Получены доказательства причастности ряда лиц к сотрудничеству с антиукраинскими центрами в РФ и на оккупированных ею территорий, сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Так, по его словам, в Херсонский области обнаружена переписка с антиукраинским центром с задачей организовать принятие местными советами решений об импичменте президента за вознаграждение в $25 тысяч.

В Харьковской области изъяты карты мостов и переправ, патроны, гранаты, пластид с электрозапалами и денежные средства $50 тысяч, денежные карточки российского банка.

Во Львовской области изъяты записи с подготовленным выступлением на международной конференции с поддержкой оккупации Крыма Россией.

Правоохранители установили, что координация антиукраинской сети осуществлялась одесским журналистом Артемом Бузилой, который получал указания по проведению антиукраинских мероприятий непосредственно из администрации российского президента, сообщает пресс-центр СБУ.

Финансирование антиукраинской сети осуществлялось окружением бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко.

По результатам следственных действий в Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях следователи изъяли для проведения экспертизы 46 магнитных носителей информации и 38 мобильных устройств с важными для досудебного следствия материалами и данными.

Выявлено печатные экстремистские агитационные материалы, документы с грифом «Для служебного пользования», которые могли быть использованы спецслужбами РФ для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполиции.

Установлены участники «боевой группы» антиукраинской сети. У злоумышленников изъято 700 граммов тротила с пятью электрозапалами, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более 600 патронов различного калибра.

Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия в рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 1 ст. 255 (создание преступной группировки) Уголовного кодекса Украины.