СБУ пресекла распространение в Украине шпионского программного обеспечения для мобильных устройств

Служба безопасности Украины (СБУ) пресекла распространение в Украине шпионского программного обеспечения для мобильных устройств, сообщает 15 января пресс-центр СБУ.

«Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой заблокировали распространение вредоносного программного обеспечения, которое предназначалось для удаленного негласного получения информации с мобильных терминалов», – сказано в сообщении.

СБУ установила, что группа злоумышленников из разных регионов Украины разработала программу для скрытого снятия информации с мобильных устройств.

«Свои «услуги» они продавали клиентам через специально созданные веб-ресурсы. Заказчик, заполнив на сайте соответствующую заявку, получал сначала тестовый доступ к «сервису». Ему поступала ссылка, которую он должен был физически закачать на телефон нужного ему лица. Программа запускалась автоматически при включении мобильного телефона, не проявляла признаков активности во время работы и действовала скрыто от собственника», – отмечают в СБУ.

Данное программное обеспечение позволяло перехватывать телефонные разговоры, смс-переписку, фиксировать местонахождение абонента, общение через мессенджеры и электронную почту, предоставляло доступ к фото- и видеофайлам, хранящимся на мобильном устройстве.

«Все полученные данные хранились для клиента в личном кабинете на веб-ресурсах злоумышленников. Для постоянного пользования «сервисом» заказчик должен был произвести оплату на необходимый ему срок через электронные платежные системы», – сообщили в спецслужбе.

Правоохранители провели ряд обысков в офисах и по местам проживания участников группировки. По заключению специалистов, обнаруженное программное обеспечение является «специальным техническим средством негласного получения информации».

Уголовное производство осуществляется по ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины.