Савченко прокомментировала список подозреваемых по делу Владимира Рубана

Народный депутат Украины Надежда Савченко прокомментировала участие ее помощника Олега Мезенцева в деле Владимира Рубана.

Мезенцев фигурирует в нем, как один из соучастников преступной группы, причастной к перевозке оружия с неподконтрольной территории Украины, передает "УП".

В Шевченковском райсуде Киева Савченко заявила, что в список подозреваемых записали всех, кто знает Рубана.

Также она подтвердила, что Мезенцев до сих пор является ее помощником.

"Мезенцев ездил ко мне в российские суды (когда Савченко была в плену и ее судили в РФ — Прим.Ред.). Я посмотрела на тот список подозреваемых (документы обвинения. — Прим.Ред.) …. Я так понимаю, что они в эти списки записали вообще всех тех, кто знает Рубана", — заявила Савченко.

Также нардеп сообщила, что Мезенцев "написал заявление на увольнение, поскольку он нашел работу".

"Я должна была освободить его с понедельника, что в принципе и сделаю", — добавила Савченко.

На уточняющий вопрос, не будет ли Мезенцев уже с понедельника ее помощником, нардеп отметила: "Это не так быстро, сначала я напишу заявление на его увольнение, а сколько продлится процесс его увольнения …".

"Он попрощался, сказал, что поехал работать … Он работал, помогал мне, сколько мог … Какая сейчас у него работа — я не знаю. Где он, задержан ли — не знаю", — сказала Савченко.

В ходатайстве прокуратуры относительно Владимира Рубана указаны еще несколько человек, которых, по версии следствия, он склонял к преступлению: Захарченков О.В, Березень Г.П, Лящ С.В.

В суде Рубан заявил, что ему "известен гражданин Мезенцев Олег": "Он был помощником нардепа Надежды Савченко. Других фамилий я не знаю, а судя по описанию, которое есть в деле, я понимаю, что знаю их под другими фамилиями".

Также Рубан сообщил, что ему известен гражданин Шашкин, который имеет отношение к организации "Батальонное братство".

Руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан был задержан 8 марта 2018 на КПВВ "Майорское" с арсеналом оружия. Информацию о его задержании подтвердил генпрокурор Юрий Луценко. Рубан находился в СИЗО в Мариуполе.

Задержанному было сообщено о подозрении по ч.1 ст. 263 УК "Незаконное обращение с оружием", и ч.1 ст.14 "Подготовка к преступлению", ч.3 ст.258 "Террористический акт".

Сам Рубан отверг все предъявленные ему обвинения и заявил, что во время задержания на КПВВ был там как водитель и должен был только перевезти товар с неподконтрольной территории Донбасса.

9 марта Шевченковский райсуд Киева принял решение о взятии Рубана под стражу на 60 суток без определения размера залога.

Президент Украины Петр Порошенко поручил главе СБУ взять "дело Рубана" под личный контроль и заявил, что задержанный руководитель "Офицерского корпуса", якобы, готовил массовые террористические атаки с целью дестабилизации общества.