Русскоязычные школы свободно себе работают во Львове

Во Львове работает 4 русскоязычные школы. Действуют на не полную комплектацию. Общественные активисты предлагают их украинизировать.

"В 2017 году в школе №6 обучалось всего 339 учеников, а в школе № 17 — 369 учеников, хотя эти школы рассчитаны на значительно большее количество учеников. Кроме того, рядом с пустыми русскоязычными школами находятся переполнены украиноязычные школы. На обучение одного ученика в таких школах из бюджета расходуется в 9 раз больше, чем на обучение ученика в полностью укомплектованной ", — рассказала активистка в Facebook.

Женщина уверена, что такие школы должны стать украинскими. Так можно решить проблему с переполненными школами во Львове.

"Сейчас во Львове работает четыре русскоязычные школы. А в прошлом году их было п'ять, — рассказывает начальник управления образования ЛМР Зоряна Довганык. — 40 процентов предметов в таких школах, в частности история Украины, защита Отчизни, география и украинская литература преподают на украинском. Предмет "украинский язык "- обязателен. Что касается наполненности русскоязычных школ — это зависит от места их расположения".

По словам чиновницы, средняя общеобразовательная школа I-III ступеней №6 на ул. Зеленой расположена почти в центре города. Это не густонаселенный район, поэтому и количество учеников там мало..

"К примеру, в русскоязычной специализированной школе № 45 на ул. Научной учится более тысячи учеников. Это типичный спальный район Львова", — пояснила Довганык.

Финансирование российских школ не является приоритетным. Средства распределяются между всеми школами одинаково.

"В первую очередь, мы финансируем школы, которые нуждаются в капитальном ремонте помещений. Дополнительно тратим средства на ремонт спортивных площадок и современную технику. А уже потом, удовлетворяем другие нужды.

Русскоязычные школы не планируем закрывать.

"В частности потому, что в них учатся дети переселенцев из оккупированных территорий и участников АТО. Уже со следующего года, чтобы увеличить количество учеников, и учитывая "региональную" привязку к школам, мы откроем в них классы с обучением исключительно на украинском языке ". — резюмировала Зоряна Довганык.