Россия высказалась относительно турбин Siemens, которые были поставлены в Крым

Дочерняя структура «Ростеха» «Технопромэкспорт», купившая газовые турбины производства Siemens у совместного предприятия немецкой компании и «Силовых машин», подтвердила факт их модернизации и поставки в Крым.

Об этом говорится в сообщении «Технопромэкспорта».

В компании заявили, что не получали от Siemens предложений по обратному выкупу турбин. В связи с банкротством «дочка» «Ростеха» сама в 2016 году «официально» предлагала немецкой компании «выкупить турбинные установки».

«Был размещен соответствующий открытый конкурс», но Siemens от предложения отказалась, отмечается в сообщении. В связи с этим «турбины были проданы другой компании», после чего «прошли модернизацию» и были «специфицированы по характеристикам под проект». Представитель «Технопромэкспорта» заявил, что речь идет о строительстве электростанций в оккупированном Крыму.

Читайте также: Порошенко: прецедент Siemens больше никогда не должен повториться

«При этом использованы российские ноу-хау, закуплено дополнительное оборудование. Компания понесла затраты на транспортировку, установку оборудования и сертификацию», – описали процесс поставки турбин в аннексированный Крым в «Технопромэкспорте».

Справка Финансы.юа.

  • 6 июля в СМИ появилась информация, что Россия в обход санкций осуществила поставку в оккупированный Крым немецких газовых турбин Siemens.
  • В связи с антироссийскими санкциями ЕС запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию Крымского полуострова.
  • 11 июля немецкий концерн Siemens подал иски против причастных к поставке его турбин в оккупированный Крым.
  • 26 июля послы ЕС согласились расширить антироссийские санкции за нелегальные поставки энергетических технологий в оккупированный Крым.