Россия нарушила почти все международные соглашения, — министр обороны Литвы

Осталось мало соглашений, которые Россия не нарушила, а ситуация, при которой один нарушает договор, а другой — его придерживается, не может продолжаться.

Об этом заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, сообщает портал Delfi.

"Видимо, осталось очень мало международных соглашений, которые эта страна не нарушила. Поэтому позиция НАТО такова: ситуация, когда один нарушает договор, а другой — его придерживается, не может продолжаться", — заявил министр.

Одновременно он отметил, что в России еще есть возможность исправить ситуацию, вернуться к "полному соблюдению условий договора, может быть проверено, однако именно нарушение договора уже угроза".

Кароблис отметил, что министры Альянса единогласно договорились о том, "что, в конце концов, надо сказать правду, нужно еще раз поднять этот вопрос — если Россия не соблюдает, то договор расторгается". По его словам России дается шесть месяцев на исправление нарушений.

"Ситуация свидетельствует, что Россия несколько лет нарушала, и должна быть выражена политическая воля, России дается период в шесть месяцев и все же за это время на Россию следует создать влияние с целью полного соблюдения договора при одновременном подготовке к худшему сценарию расторжения договора", — сказал Кароблис.