Российского художника Павленского лишили премии Вацлава Гавела

Российского художника Петра Павленского лишили премии имени Вацлава Гавела. Об этом говорится в письме международной правозащитной организации Human Rights Foundation (HRF), копией которого располагает телеканал "Дождь".

Решение связано с поддержкой Павленским группировки "Приморские партизаны", члены которой осуждены за убийства сотрудников правоохранительных органов. В письме отмечается, что это противоречит "ненасильственному и творческому наследию Гавела".

Павленский более полугода находился под арестом в Москве по делу об акции "Угроза". В ночь на 9 ноября 2015 года он поджег главный вход в здание ФСБ в Москве.

8 июня Мещанский суд Москвы признал художника виновным в повреждении культурного наследия по делу о поджоге двери, но постановил отпустить его на свободу из зала суда, приговорив к штрафу.

Ранее в России суд приговорил Павленского к наказанию в виде одного года и четырех месяцев ограничения свободы за поджог покрышек на Мало-Конюшенном мосту в Санкт-Петербурге в рамках акции "Свобода", но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Группировка "Приморские партизаны" была фактически уничтожена в 2010 году, некоторых ее участников осудили за убийство сотрудников правоохранительных органов. Члены группировки заявляли, что действуют осознанно, наказывая за совершенные ими преступления.

Международная премия имени Вацлава Гавела за вклад в защиту прав человека была учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом "Хартия-77" и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) три года назад.

Теги:
Россия, Петр Павленский, премия, Вацлав Гавел

Все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *