Робопчел научили плавать, прыгать и летать

Ученые из Гарварда развивают проект по созданию “робопчел” – миниатюрных механизмов, способных передвигаться по принципам, заложенным в их биологических собратьях. RoboBee были представлены в 2013 году, и на тот момент прототипы могли лишь отрываться от поверхностей и совершать непродолжительный полет.

Ученые считают, что такие роботы, как RoboBee, могут использоваться в поисковых операциях в труднодоступных местах, для разведки и в других областях. Эффективность робонасекомых возрастет, если они будут действовать в рое.

Очередным достижением инженеров стало создание механизмов, позволяющих робопчелам нырять в воду, плавать в этой среде, а затем выныривать на поверхность. Звучит просто, однако мелким роботам необходимо преодолеть поверхностное натяжение воды, расправить намокшие крылья и продолжить полет.

Современная робопчела весит около 175 мг. Для обеспечения необходимой тяги ученые оснастили роботов секциями, которые наполняются газом, выделяемым по необходимости тут же – происходит реакция горения водорода, что дает “взрывной” толчок.

Ученым еще предстоит оснастить робопчел системами навигации, элементами питания и приемниками для дистанционного управления. С учетом габаритов искусственных “насекомых”, задача непростая.