РФ и США подтвердили готовность продолжать контакты по стратегической стабильности

Москва и Вашингтон подтвердили готовность продолжать контакты по стратегической стабильности. Об этом заявил журналистам в среду заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков по итогам российско-американских консультаций.

"Мы однозначно подтвердили готовность и настроенность продолжать эту работу, поддерживать определенный темп соответствующих контактов. Будем сообщать СМИ о том, когда поймем конкретно дальнейший график", — сказал высокопоставленный дипломат.

Рябков отметил, что стороны на российско-американских консультациях по стратегической стабильности рассмотрели весь спектр вопросов в сфере контроля над вооружениями.

"Получилось рассмотреть практически всю повестку дня, составляющую сегодня проблемные узлы в области контроля над вооружениями", — сказал он.

По словам высокопоставленного дипломата, стороны обсудили тематику влияния новых технологий, таких как гиперзвук, на обеспечение международной безопасности. "Мы коснулись международной информационно-коммуникационной безопасности. Это тоже существенный элемент меняющейся картины в сфере поддержания стратегической стабильности", — добавил Рябков.

Замглавы МИД РФ отметил, что на консультациях стороны рассмотрели в целом концепцию контроля над вооружениями. "Как метод, как подход он [контроль над вооружениями] остается востребованным. Несмотря на его эволюцию и меняющееся наполнение, все же — мы это констатируем с удовлетворением — наши американские коллеги не отказываются от контроля над вооружениями как метода обеспечения в том числе собственной безопасности", — заключил он.

Кроме того, Рябков назвал профессиональным и конструктивным разговор на российско-американских консультациях.

"Поскольку довольно долгая пауза предшествовала сегодняшней встрече, многое пришлось, что называется, начинать сначала. Не скажу, что с азов, но в некоторых аспектах мы вернулись к истокам, в том числе к терминологическим и концептуальным истокам. Но и по актуальным сюжетам мы провели высокопрофессиональный и в целом конструктивный разговор", — заявил он журналистам по итогам встречи.

Тем не менее, по словам Рябкова, различия Москвы и США в позициях остаются и "никуда не делись". "Одним махом их преодолеть не получится, но такая задача не ставилась", — пояснил высокопоставленный дипломат.

Он констатировал, что нужен "реалистичный, трезвый, углубленный, профессиональный разговор" как старт того, что "можно будет называть определенным процессом".

Стороны на российско-американских консультациях по стратегической стабильности обсудили тему Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), но сдвигов на этом направлении нет, заявил Рябков.

"Эта тема затрагивалась, но вполне в предсказуемом ключе: мы зафиксировали известные позиции, никаких сдвигов нет, сближения нет, — сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. — Собственно, у нас и ожидания не было, что что-то произойдет".

"Конечно, попытки США возложить на нас ответственность за произошедшее с ДРСМД мы отклонили. Понятно, что здесь логика и факты работают против американской позиции", — подчеркнул он.

Тема продления Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) на российско-американских консультациях по стратегической стабильности в Женеве досконально обсуждалась, но представители Вашингтона не обозначили свою позицию, добавил Рябков.

"Да, конечно, без этой темы не обошлось, — сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос. — Мы ехали в Женеву, имея четкое указание руководства эту тему досконально отработать, что и было сделано во всех ее преломлениях, в том числе в аспекте необходимости, на наш взгляд, не затягивая, определиться в пользу продления договора, при условии, что будет крупная проблема с искусственным выведением из засчета американцами большого числа своих стратегических носителей, которые объявлены переоборудованными, но мы не можем убедиться в этом факте".

"Но, как и ожидалось, американские коллеги не отфиксировали свою позицию по теме продления [договора], — указал Рябков. — Убедились в том, что у них, видимо, продолжается внутренняя проработка этого вопроса".

В свою очередь российская сторона, по словам замглавы МИД РФ, изложила аргументы, почему стоит продлить действие СНВ-3. "Мы должны получить дополнительный запас по времени для того, чтобы, с одной стороны, предсказуемость в сфере стратегических ядерных вооружений сохранялась на приемлемом уровне, а с другой стороны, чтобы мы имели зазор для продолжения соответствующих обсуждений вопросов о том, что [будет] дальше, — подчеркнул Рябков. — На этот вопрос мы, к сожалению, не получили внятных ответов от американской стороны, хотя свои предпочтения и свои подходы, достаточно понятные и логичные, мы представили".

Он добавил, что российская делегация на консультациях с США по стратегической стабильности предложила рассматривать в том числе новые типы вооружений в рамках Договора по СНВ-3.

"Мы рассмотрели эту ситуацию также под углом того, что Договор о СНВ со временем, если он останется в силе, может представить собой инструмент контроля над отдельными типами наших новых вооружений. И выразили надежду на то, что если американцы последуют по нашему пути в этой части, то на их соответствующие средства, когда они появятся, таким же образом действие этого договора будет распространено", — сказал Рябков.

Как пояснил высокопоставленный дипломат, некоторые из этих систем не подпадают под понятие стратегических наступательных вооружений, потому что на момент его выработки таких систем не было, но есть и новые вооружения, которые покрываются договором. "По мере постановки на боевое дежурство именно этих вооружений [подпадающих под понятие СНВ] мы, конечно, будем руководствоваться всеми требованиями договора применительно к ним тоже, о чем американцам сказано", — отметил он, добавив, что Москва ждет аналогичного подхода со стороны Вашингтона.

По словам Рябкова, возможные новые договоренности с США по стратегической стабильности должны учитывать взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

"Одним из элементов действующего договора [СНВ-3], это записано в его преамбуле, является фиксация взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями, — сказал он. — Для наших американских коллег эта увязка, взаимосвязь создает дискомфорт, строго говоря, она логику создания американской глобальной ПРО вводит в контекст компенсирующих мер с нашей стороны, поэтому они предпочли бы отказаться от этой связи".

Как отметил замглавы МИД РФ, на консультациях в Женеве российская сторона подчеркнула, что с учетом процесса быстрых изменений обстановки и изменений самого понятия стратегической стабильности "значимость этой взаимосвязи возрастает, поэтому любое гипотетически возможное новое соглашение или любая новая договоренность с США в сфере контроля над вооружениями в обязательном порядка должна отражать эту взаимосвязь".

"Грубо говоря, если вы, США, создаете систему ПРО, которая гипотетически в той или иной мере может девальвировать существующий потенциал классических стратегических ядерных сил России, то мы должны находить контрмеры для гарантированного обеспечения собственной безопасности и сдерживания", — добавил Рябков.