Рауль Кастро исключил шоковую терапию и спешную приватизацию для оздоровления экономики Кубы

Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро исключил применение метода шоковой терапии для оздоровления экономики островного государства.

“Неолиберальные формулы, обещающие ускоренную приватизацию государственного имущества и социальных услуг в сфере образования, здравоохранения и социального страхования, никогда не будут применяться в кубинском социализме”, – заявил 84-летний Р.Кастро на седьмом съезде Компартии Кубы.

По словам кубинского лидера, шоковая терапия “часто используется в ущерб самым бедным слоям населения”. На Кубе, как считает Р.Кастро, возможно только медленное проведение реформ – такой подход должен способствовать защите населения страны.

“Принцип, согласно которому никто не остается без защиты, будет определять темпы обновления кубинской экономической модели”, – добавил председатель Госсовета. Он также отметил, что работа в кооперативах не угрожает социализму.

По словам Р.Кастро, к настоящему моменту на Кубе реализованы лишь 21% из 313 экономических директив, принятых на съезде 2011 года. Тем не менее ВВП Кубы вырос на 2,8% в 2015 году благодаря активизации туристической отрасли: в прошлом году Остров Свободы посетили 3,5 млн иностранных туристов, что является новым рекордом, добавил кубинский лидер.

Съезд кубинских коммунистов проходит за закрытыми дверями. Но речь Р.Кастро транслировалась по телевидению.

В ходе дискуссий, которые продлятся до 19 апреля, делегаты обсуждают очередной пятилетний план развития страны. По мнению наблюдателей, отличительной чертой этого съезда станут споры между сторонниками и противниками осторожных реформ, начатых руководством страны. Съезду предстоит избрать новый Центральный комитет партии, в который входят 116 членов.