Рада провалила законопроект о борьбе с отмыванием доходов

Верховная Рада отклонила законопроект 4960-д о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения их отдельных положений по вопросам предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов.

Предложение комитета ВР по вопросам финансовой политики и деятельности принять инициативу за основу набрало лишь 187 голосов народных депутатов.

Законопроект также не удалось вернуть ни в комитет на повторное первое чтение, ни на доработку – оба голосования получили всего 204 голоса нардепов.

4960-д предлагал изменения в законодательство, направленные на переход от количественного анализа к качественному, который предусматривал сосредоточение внимания на представлении операций по признакам внутреннего финансового мониторинга путем уменьшения количества операций, подающихся по признакам обязательного финансового мониторинга и улучшения качества предоставления информации по критериям внутреннего финансового мониторинга.

При этом профильный комитет ранее не поддержал первоначальный проект изменений, который предлагался законопроектом №4960.