Путин о санкциях: Они вредны для всех – и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены

В австрийской Вене состоялись переговоры президента России Владимира Путина с федеральным президентом Австрийской Республики Александром Ван дер Белленом, сообщает 5 июня пресс-служба Кремля.

«Санкции, любые политически мотивированные ограничения, протекционизм – все это вещи однопорядковые, все это способы решения политических вопросов, в конечном счете негодные для достижения конечного результата. Они вредны для всех: и для тех, кто их инициирует, и для тех, против кого они направлены», – заявил Путин журналистам по итогам встречи.

По его словам, «Россия преодолела все трудности, связанные с внешними ограничениями».

«Для нас несколько лет назад это было непросто, имею в виду, что мы одновременно столкнулись и с существенным (в два раза) падением цен на товары нашего традиционного экспорта. Тем не менее мы не только сохранили макроэкономическую устойчивость, но и укрепили ее», – заявил президент России.

Путин считает, что Россия вышла на «устойчивый, пока очень скромный, но все-таки устойчивый рост экономики».

«Поэтому я и говорю о том, что и те, кто инициируют, и те, против кого направлены эти действия, которые мы называем санкциями, они вредны для всех. И поэтому, мне кажется, заинтересованы в их отмене все. Мы тоже. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет в том, что индивидуально каждой из, скажем, стран Евросоюза достаточно сложно говорить об этом. Сейчас не буду говорить о причинах, они вам известны. Но все, что происходит в этой сфере, не мешает нам развивать отношения с Австрийской Республикой», – добавил российский президент.

В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинский полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

В феврале 2018 года Путин сообщил, что агрессия РФ в Украине не является основной причиной введения антироссийских санкций. По его словам, политика санкций в международных деловых отношениях – «это путь тупиковый, который приводит всех, в том числе и самих инициаторов такой политики, к упущенной выгоде и прямым убыткам». «Думаю, что это им самим скоро надоест – тем, кто это делает. Все-таки надеюсь, что мы выйдем на какой-то путь нормальных отношений», – добавил президент РФ.

После встречи с Путиным 5 июня канцлер Австрии Себастьян Курц  заявил, что его страна поддержит европейские санкции против России.

По оценкам Государственного департамента Соединенных Штатов, только оборонный сектор России понес убытки в размере более $3 млрд после принятого в США в 2017 году нового закона о санкциях.