Псевдополицейские кошмарили людей в Харькове

Прокуратура направила в Червонозаводский районный суд Харькова обвинительный акт в отношении участников организованной группы, которые под видом правоохранителей занимались разбоем, грабежом и шантажом.

Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.

"Преступную группу в июне 2015 года организовал и возглавил ранее судимый 42-летний харьковчанин. К делу он привлек 16-летнего юношу, а также еще шестерых знакомых в возрасте от 19 до 39 лет", — говорится в сообщении.

По данным следствия, группа действовала по определенной схеме. Несовершеннолетний через интернет знакомился с мужчинами и предлагал им интимные услуги. Встречались они всегда по месту жительства потенциальных жертв. При этом вместе с юношей приезжали сообщники. Дождавшись подходящего момента, они заходили в квартиру, представлялись правоохранителями и пугали "клиентов" уголовной ответственностью за развращение несовершеннолетнего.

За неразглашение подробностей интимной жизни они требовали деньги. Если жертвы не соглашались на их условия, на них надевали наручники и угрожали пистолетом. Так, одного из мужчин два дня удерживали в собственном доме, пока тот не согласился переписать на преступников свою квартиру в Харьковской области. Еще одного пострадавшего вывезли в лесополосу и, приставив пистолет к виску, заставили его передать 100 тыс. гривен.

По данным правоохранителей, за два года члены группы "заработали" более 700 тыс. гривен.

Всем участникам группы инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.4 ст.187 УК Украины (разбой, совершенный организованной группой, соединенный с проникновением в жилище). Организатор также подозревается по ч.2 ст.186, ч.3 ст.146, ч.3 ст.28 ч.1 ст.353, ч.1 ст.304, ч.1 ст.263 УК Украины (грабеж, незаконное лишение свободы, самовольное присвоение властных полномочий, вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и незаконное обращение с оружием). Кроме того, во время обысков у него обнаружили около 30 г каннабиса (ч.1. ст.309 УК Украины).

Незаконное присвоение властных полномочий (ч. 3 ст. 28 ч. 1 ст. 353 УК Украины) инкриминируют еще четырем участникам группы, имевшим при себе поддельные удостоверения. В эпизодах незаконного лишения свободы потерпевших (ч.3 ст.146 УК Украины) участвовали также четверо членов группы.