Прыжок с нуля в миллиардеры Игоря Кесаева

Все же обучение в брендовом высшем учебном заведении много что значит. 

Преподавательский состав, история и традиции бесспорно влияют на качество образования и дальнейшую судьбу выпускников. Московское МГИМО может гордиться Игорем Кесаевым, вышедшим из его стен в 1988 году. Сегодня бизнесмен занимает 35 место среди двухсот богатейших людей в России по версии журнала Forbes. Самое основное, чему его научили на студенческой скамье, оказалось умение договариваться ─ самое важное качество любого дипломата.

Кесаев прекрасно усвоил уроки и заработал $2,4 млрд. за его спиной не было супербогатых и влиятельных родственников. Всего он добился сам. Инструментом для сколачивания огромного капитала стала группа компаний «Меркурий». Все началось еще в 1991 году, когда предприимчивый выпускник МГИМО создал одноименный торговый дом. В качестве трамплина для успеха он выбрал торговлю табаком. В начале 90-х основных игроков на рынке сигарет, осуществлявших оптовые закупки у зарубежных фирм-поставщиков, было два — как ни странно, Русская православная церковь и общественная организация, объединившая ветеранов спецслужб. Такое право им даровал первый президент России Ельцин.

Суперприбыльная коммерция закончилась  глобальным «табачным скандалом». Под видом табачных изделий православные бизнесмены и бывшие спецагенты начали в огромном масштабе завозить в страну ширпотреб, автомобили и еще невесть что, естественно, не платя таможенных пошлин. Лафа быстро закончилась. Государство очнулось, почувствовав себя обманутым. В наступившем безвременье компания Игоря Кесаева смогла оперативно договориться с зарубежными поставщиками и взять под свое крыло существовавшие сети мелких дистрибьюторов по России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *