Прокурор предлагал за взятку вытащить подозреваемого из СИЗО

Одесский прокурор просил 10 тысяч долларов за свою «услугу». Теперь его обвинят в мошенничестве и подстрекательстве к предоставлению неправомерных средств чиновнику.

В Одессе прокурор за взятку в размере 10 тысяч долларов предлагал подозреваемому в мошенничестве и коррупции выйти из СИЗО. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области в четверг, 24 октября.

«В ходе следствия установлено, что сотрудник местной прокуратуры предложил «вытащить» из СИЗО фигуранта преступной схемы, то есть помочь в изменении ему меры пресечения на несвязанную с содержанием под стражей», — говорится в сообщении.

Для этого на свободе знакомый задержанного должен был найти 10 тыс. долларов США и передать их прокурору.

Действуя заведомо незаконно, мошенническим образом сотрудник прокуратуры получил средства и пообещал «решить» все вопросы со следствием и судом. В то время, как он не имел функциональных возможностей и намерений повлиять на изменение меры пресечения подозреваемому.

Таким образом отстраненный прокурор обвиняется в мошенничестве и подстрекательстве к предоставлению неправомерных средств должностному лицу (ч. 3 ст. 190, ч.4 ст. 27, ч. 2 ст. 15 ч. 3 ст. 369 УК Украины).

Сейчас прокуратура направила обвинительный акт в отношении указанных лиц в суд для рассмотрения по существу.