Прокуратура узнала новые подробности "захвата" Крыма

Правоохранители поминутно установили события, которые происходили 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Крыма. Об этом в понедельник, 26 февраля, сообщает пресс-служба  так называемой "прокуратуры" со ссылкой на "прокурора АР Крым" Гюндуза Мамедова.

По его словам, также были установлены потерпевшие, работники правоохранительных органов и их руководство, которые должны были обеспечить организацию и охрану общественного порядка.

"Прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по фактам незаконного препятствования представителями пророссийских организаций проведению митингов в поддержку территориальной целостности Украины с применением физического насилия, избиения граждан, которое имело место 26.02.2014 возле здания Верховной Рады Автономной Республики Крым, а также ненадлежащего выполнения служебных обязанностей работниками правоохранительных органов, которые обеспечивали охрану общественного порядка", — говорится в сообщении.

Также правоохранители установили, что на мобильные телефоны Сергея Аксенова в течение дня постоянно поступали звонки от абонентов РФ.

"Немаловажным фактом является то, что со стороны пророссийских активистов, которые стояли с лозунгами отсоединения полуострова от Украины, были переодетые военные регулярных войск Российской Федерации, которые в дальнейшем активно участвовали в захвате аэропортов, административных зданий и воинских частей. Также во время проведения мирного митинга за территориальную целостность Украины присутствовали кубанские казаки. Замечу, что обе категории этих лиц не имеют никакого отношения к волеизъявлению населения полуострова", — подчеркнул "прокурор".

По его словам, на сегодня трем лицам, а именно руководителям правоохранительных органов, сообщается о подозрении.

"Они объявлены в розыск. Следствием установлено, что из-за их халатного отношения к выполнению служебных обязанностей по обеспечению охраны общественного порядка во время митинга произошли столкновения между сторонами, в результате чего 16 человек получили телесные повреждения и 2 человека погибли", — добавили в "прокуратуре Крыма".