Прокуратура подала иск о возвращении столичной громаде акций «Киевэнерго»

Киевская прокуратура заявила иск в суд о возвращении столичной общине акций стратегически важных для жизнедеятельности города обществ «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал», заявил прокурор города Киева Роман Говда. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения пресс-службы столичной прокуратуры.

Роман Говда напомнил, что в 2006 году на основании решения Киевсовета создано ЗАО «Компания Киевэнергохолдинг» — единственный комплекс по поставкам энергоресурсов, воды и водоотведения в столице. В процессе создания этого общества фактически в его собственность были переданы принадлежащие территориальной общине контрольные пакеты акций ОАО «Киевгаз» и ОАО «АК «Киевводоканал» (61% и 67% соответственно), а также 12,73% акций ОАО« АЭК «Киевэнерго» . Стоимость пакетов акций в то время была оценена в 230 млн гривен.

«По результатам расследования ряда уголовных производств прокуратура города Киева установила, что стоимость этих акций была занижена более чем в 4 раза и согласно выводам экспертиз составляла более 1,1 млрд гривен», — отметил прокурор.

Кроме того, по его словам, в 2007 году без согласования наблюдательного совета и общего собрания 12,73% акций «Киевэнерго» вообще были переданы в пользу других частных структур. В настоящее время они находятся в собственности ООО «ДТЭК ЭНЕРГО».

«В связи с этим, территориальная община потеряла какие-либо права на указанные акции «Киевэнерго» и возможность контроля за ними и получения дивидендов. Мы через суд возвращаем это имущество, чтобы именно община города, как законный владелец, могла распоряжаться им и эффективно управлять», — объяснил Роман Говда.

Прокурор Киева также отметил, что до конца недели суд столицы должен определиться относительно назначения к рассмотрению дела в суде.

По его словам, во время рассмотрения этого дела в суде прокуратура будет ходатайствовать об аресте соответствующего пакета акций компаний на время слушания дела в суде.

Как сообщалось ранее, выигравший суд у «Киевэнерго» столичный юрист найден мертвым, а киевляне начали громить центры по обслуживанию клиентов «Киевэнерго»