Прокуратура передала в суд дело в отношении задержанных на границе с Крымом дезертиров

Военная прокуратура Николаевского гарнизона закончила досудебное расследование и направила в суд обвинительные акты в отношении бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины, задержанных на границе с оккупированным Крымом.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

По данным следствия, бывшие младший сержант и прапорщик, которые служили в Крыму, «во время оккупации полуострова не выполнили приказ о прибытии к новому месту службы и остались на оккупированной территории, тем самым совершив дезертирство, в связи с чем были объявлены в розыск».

Им вручили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 408 (дезертирство) и ч. 1 ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

Бывших украинских военнослужщих Максима Одинцова и Александра Баранова задержали 21 ноября в пункте пропуска «Чонгар». Глава СБУ Василий Грицак заявлял, что их задержали при попытке купить дипломы о высшем образовании, которые были нужны для получения офицерских званий в российской армии.

22 ноября Центральный районный суд Николаева взял Одинцова и Баранова под стражу

При этом российское минобороны утверждало, что бывших украинских военных похитили с территории оккупированного Крыма, но позже ведомство признало, что дезертиров задержали на пункте пропуска «Чонгар».