Президент федерации велоспорта о конфликте: «Соловей уже не первый раз так себя ведет»

Набирает новых оборотов скандал в велоспорте Украины. Чемпионка Европейских игр-2019 Анна Соловей требует отставки президента ФВСУ Александра Башенко. В этом ее поддерживают коллеги-велосипедисты, которые вышли на акцию протеста, а также министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов и первый вице-президент Андрей Гривко.

Что сам Александр Башенко думает касательно всей этой ситуации «КП» в Украине» спросила у него лично.

— Смотрите, спортсменка одержала победу в групповой гонке на Европейских играх в Минск, так? Федерация поздравила ее в Фейсбуке, так? Поздравила ее и главу Киевской городской федерации велоспорта, потому что спортсмен находится в городе Киеве. Анна Соловей ответила следующим образом: «Вы некомпетентны, я не нахожусь в Киеве и вообще вся ваша Федерация (а она при этом член этой Федерации, — уточняет Башенко), не уважает спортсменов, — рассказывает Александр Борисович.

Президент Федерации велоспорта Украины также утверждает, что ранее никогда не слышал подобных высказываний от спортсменов, с которыми общался. Поэтому он квалифицировал комментарий Анны Соловей как неспортивное поведение, недостойное члена сборной Украины.

— Теперь вопрос об этике спортсмена я планирую выносить на президиум ФВСУ, где мы будем принимать решение, — продолжает Александр Башенко. — В случае, если будет установлено, что спортсмен ведет себя неэтично, не в соответствии с уставом Федерации, с подписанным контрактом, то в отношении его будет применены санкции. Это даже вне всяких сомнений! Тут нет никакого конфликта, а есть устав, и там написано, как себя должен вести член Федерации велосипедного спорта Украины. Также у Анны Соловей имеется договор с Министерством молодежи и спорта Украины, где прописано, что она может говорить, а что не может без разрешения своего тренера или руководителя. Это нормальная практика для профессиональных спортсменов. Почему Соловей позволила себя неэтичные высказывания в адрес ФВСУ, я хочу спросить у нее. Если вы с ней уже пообщались, то вам повезло больше. У меня же такой возможности пока не было.

— О каких именно санкциях идет речь?

— Если я не ошибаюсь, то в контракте с Министерством молодежи и спорта Украины за неэтичные высказывания прописан штраф, сумма которого до 10 тысяч долларов.

— Вы говорили об исключении спортсменки из сборной Украины, Игорь Жданов же заверил, что этого не произойдет.

— Я еще раз говорю, только вы услышьте меня правильно. Я не царь тут на районе и не принимаю решений. Их принимает президиум ФВСУ, совет, который со своей стороны выдает рекомендацию тому же министерству. Соответственно, министерство уже принимает решение, на основании коллегиального решения Федерации, о том включат того или иного спортсмена в сборную команду страны или нет.

Да, я лично считаю, что поведение Анны Соловей не соответствует уровню и этике члена сборной Украины. Если бы она вела себя так первый раз, то конечно, такой реакции не последовало бы. Но это не впервой, раз уже пятый, наверное, а вот вдаваться в подробности и вспоминать прошлое я не хочу.

— Почему вы решили отвечать Соловей в Фейсбуке, а не связались с ней лично?

— Да вы только посмотрите, какую популярность приобрел велосипедный спорт благодаря ее провокационному комментарию (смеется)! Понимаете, тут палка о двух концах. Вот когда Соловей победила в гонке, ведь никаких новостей не было, только на сайте НОК… Спортсмен победил, его надо бы поздравить, поблагодарить, поощрить, в том числе и материально. Но это никому не интересно, а когда пошла жара, то вы что… Даже те, кто не слышал про такой вид состязаний, теперь знают, что велосипедный спорт – это круто! Это все ваши технологии, журналистские, не мои.

— Вам не кажется, что вы были довольно резки в своих высказываниях по отношению к Соловей? После этого все встали на сторону спортсменки.

— У меня дилемма и я не понимаю, как мне реагировать на людей, которые комментируют все нецензурной бранью и не являются членами ФВСУ. К примеру, когда мне мой коллектив делает замечание, то я безусловно это воспринимаю и реагирую. А когда нечлены Федерации что-то рассказывают, то я не знаю, как реагировать: игнорировать или нет.

— Как вы относитесь к тому, что планируют собрать президиум, на котором будет подниматься вопрос об отстранении вас от должности?

 — На президиуме будет подниматься лишь один вопрос – неспортивное поведение Анны Соловей. Президиум, согласно уставу ФВСУ, не обладает полномочиями отстранять президента Федерации от занимаемой должности. Поэтому, если вы где-то в интернете этого начитались, то кто-то написал или сказал глупость. Ну бывает, я ж не могу комментировать все глупости.

Повторюсь: президиум будет рассматривать только вопрос о неспортивном поведении Соловей. Если будет доказано, что оно имело место быть, то спортсменка будет наказана. Если же президиум примет решение, что этого факта не было и президент все ошибочно воспринял, то о’кей — двигаемся дальше по жизни.

— После этой ситуации не собираетесь уходить в отставку?

— А какая ситуация? В чем ситуация? Анна Соловей победила на Европейских играх, Федерация ее поздравила – у нас прекрасная ситуация! У нас есть золотая медаль, мы гордимся своей Федерацией, тренерами и проделанной спортивной работой. Я поздравил всех, в том числе и тренеров Соловей, как во Львовской области, так и в Киеве. У нас хорошая ситуация, зря вы так! А если ситуация в том, что кто-то там пишет глупости… Пффф, Господи, это не ситуация, нет!

В конце нашей беседы президент ФВСУ также решил рассказать о достижениях велоспорта Украины.

— На сегодняшний день, благодаря совместной работе Федерации, спортсменов, в том числе и Соловей, и тренеров, Украина занимает девятое место в рейтинге стран Европейского союза велосипедистов. Вы представляете? И это при том, что у нас нет ни финансирования нормального, ничего! Члены национальной команды побираются, об этом говорила и Соловей, а в это время их же усилиями наша сборная — девятая из стран.