Правозащитники: Крымские «суды» с 2014 года привлекли к админответственности за участие в мирных собраниях 353 человека, к уголовной – 12

С апреля 2014 года по сентябрь 2018 года оккупационные власти Крыма привлекли к административной ответственности за участие в мирных собраниях 353 человека, а к уголовной – 12. Об этом 30 сентября сообщила Крымская правозащитная группа, которая проанализировала решения крымских «судов» за этот период.

«Крымские «судьи» утвердили 367 постановлений о привлечении к админответственности, из которых 334 – о штрафах на общую сумму 3,9 млн руб. (1,7 млн грн. – «ГОРДОН»). К участникам мирных собраний применялись также административные аресты (зафиксировано минимум 22 таких постановления) и общественные работы (11 постановлений)», – говорится в сообщении.

Преследуя людей за участие в мирных собраниях, российские власти нарушают ст. 10 и 11 Европейской конвенции по правам человека, которые гарантируют свободу выражения мнения и мирных собраний, отметили правозащитники.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар.

Представляя доклад мониторинговой миссии ООН по правам человека 13 сентября, ее глава Фиона Фрейзер заявляла, что в Крыму случаи нарушений прав человека не расследуются, а 86% обысков и рейдов приходится на крымских татар.