Правозащитники ищут свидетелей задержания силовиками за наркотики главы чеченского «Мемориала»

По словам самого Оюба Титиева, наркотики ему подбросили дважды за один день. Первый раз полицейские его задержали без понятых и поняв, что доказать ничего не смогут, снова отвезли на то же место с тем же свертком вещества, похожего на марихуану и задержали снова.

Правозащитный центр «Мемориал» и Комитет «Гражданское содействие» просят у свидетелей помощи в защите руководителя представительства «Мемориала» в Чечне Оюба Титиева.

9 января этого года на трассе между селами Курчалой и Майртуп чеченские правоохранители подбросили в его автомобиль пакет с наркотиками.

Как пишет «Новая Газета», задержание Оюба было грубо фальсифицировано. Полицейские остановили его машину на участке трассы Курчалой — Майртуп около 9 часов. Именно тогда в машину Оюба они подбросили, а затем «случайно обнаружили» наркотики.

Как рассказал сам Титиев на суде во время избрания меры пресечения, в первый раз его остановили два сотрудника ДПС, и пока один проверял багажник, второй подсунул под переднее сиденье черный пакет с марихуаной. Затем правозащитника задержали и вместе с автомобилем доставили в Курчалоевский ОМВД. Там ему предложили сделать «явку с повинной», но Оюб Титиев категорически отказался.

Правозащитник заявил, что досмотр и его задержание были незаконны, хотя бы потому, что проходили без понятых.

На это полицейские заявили: «Хочешь по закону — будет по закону». Титиеву отдали ключи от машины и отпустили, посадив в машину сотрудника полиции в штатском, который держал «вещественное доказательство» в своих руках. Оюб и его автомобиль были вновь доставлены примерно в 10:20-10:35 на то же самое место на трассе Курчалой — Майртуп, где его задержали в первый раз. Тогда его задержали во второй раз — уже «по закону», с участием подставных понятых, пакет с наркотиками вновь был «обнаружен» в машине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *