Правоохранители обыскали советника Саакашвили в Одессе

Следователи Генпрокуратуры и столичного управления СБУ провели обыски в кабинете в Одесской ОГА и дома у помощника-советника губернатора Одесской области, экс-генконсула Грузии Теймураза Нишнианидзе.

Об этом сообщают СМИ с ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Согласно сообщению, следственные действия ведутся в рамках нескольких уголовных производств. Одно из них возбуждено по факту незаконного возмещения НДС должностным лицам Генерального консульства Грузии в 2012-2013 годах.

“Согласно материалам дела, дипломаты получили почти 20 млн. гривен за якобы приобретенные в киевских магазинах брендовые вещи и одежду. Сегодня следователи наведались в магазины “Луи Виттон” и “Прада”, а также Государственную фискальную службу”, — говорится в сообщении.

Кроме того, сообщается, что ГПУ интересуется деятельностью фонда “Во благо Одессы”, руководителем которого с августа 2015 года является Нишнианидзе.

Основателями фонда являются крупный одесский застройщик и бизнесмен Аднан Киван, совладелец банка “Восток” Вадим Мороховский, Виктор Шерман, которого СМИ называют влиятельным на Одесской таможне, а также несколько компаний — “Интерхим”, “Финбанк”, компания “Шабо”, “Судосервис-Украина” и “Тис-Уголь”.

По данным СМИ, данный фонд аккумулирует деньги ряда крупных одесских бизнесменов. За счет фонда закупались дорогие автомобили, оплачивалась предвыборная кампания Саши Боровика, зарубежные поездки губернатора Одесской Михеила Саакашвили, форумы в областных центрах Украины.

“По мнению Генпрокуратуры, это является коррупцией”, — пишут СМИ с ссылкой на правоохранителей.

По словам сотрудников ОГА обыски проходили на 5 этаже в кабинете Нишнианидзе. Представители СБУ и ГПУ зачитали решение одного из судов Киева, детали решения не уточняются.