Правление НБУ делегирует комитетам часть своих полномочий

Правление Национального банка до конца октября этого года делегирует принятие части решений комитетам.

Об этом сообщается на сайте регулятора.

Согласно сообщению, к указанному сроку в НБУ будет действовать девять специализированных комитетов.

“Правление Национального банка Украины впервые вправе делегировать отдельным комитетам часть своих полномочий. Таким образом, мы переходим от принятия единоличных решений к коллегиальным решениям комитетов. Это повысит качество принятия решений и эффективность работы правления, а также создаст условия кросс-функционального обмена информацией и результатами анализа. Структура комитетов охватывает все основные функциональные направления Национального банка, нуждающихся коллегиальных решений”, — сказал заместитель председателя Национального банка Украины Владислав Рашкован.

Комитеты по своей функциональности делятся на три группы: стратегический уровень (policy making), тактический уровень (policy execution) и поддержка (support).

В рамках трансформации регулятора уже были созданы и действуют следующие комитеты: Комитет по управлению изменениями, Комитет по монетарной политике, Комитет по финансовой стабильности, Кредитный комитет, Комитет по управлению активами и пассивами, Комитет по конкурсным торгам.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем. Кроме того, в скором времени планируется создание бюджетного комитета и Комитета по управлению операционными рисками и непрерывностью деятельности.

“Создание комитетов базируется на четких принципах их распределения между функциональными звеньями и членами Правления Национального банка. Каждый член Правления имеет право присутствовать на заседаниях всех комитетов, однако является членом только 2-5, — отметил Владислав Рашкован. — Так, комитет по монетарной политике является консультативным органом, после заседания которого проходит заседание Правления Национального банка по вопросам монетарной политики, на котором принимаются окончательные решения”.

При этом право принятия окончательных решений в пределах своих полномочий имеют два комитета: Комитет по управлению активами и пассивами и Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора платежных систем. Другие комитеты имеют право совещательного решение, которое приобретает легитимности после утверждения Правлением Национального банка. Разработка концепции осуществлялась с учетом лучшего международного опыта принятия решений центральными банками, в том числе Европейского центрального банка, Банка Англии и Центрального банка Ирландии. Напомним, Национальный банк имеет право образовывать комитеты с делегированием им соответствующих полномочий согласно изменениям в Закон Украины “О Национальном банке Украины”. С 1 ноября текущего года система принятия решений на уровне комитетов в Национальном банке будет работать по новой модели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *