Пожар на военном полигоне в Чугуеве: задействовали танк и вертолет

Возгорание на военном полигоне под Чугуевом локализовали 10 сентября, в 23.00, но до сих пор не потушили. К тушению торфяников близ Клугино-Башкировки пришлось подключить танк и вертолет, путепрокладчик и инженерная машина разграждения. Подробности появились на сайте ГСЧС и в местном издании «Объектив«.

— Сейчас на месте происшествия работают: 17 человек личного состава и 3 единицы техники Главного управления ГСЧС, вертолет МИ-8 (осуществлено 8 сбросов воды), 11 человек личного состава и 4 единицы техники Министерства обороны, а также тяжелая инженерная техника типа ИМР-2 и 5 человек личного состава Учебного центра ОРС ЦЗ ДСНС Украины, — сообщили в ведомстве.

В близлежащей Малиновке жители страдают от едкого дыма. Жалуются на отеки, головную боль, головокружение. Гарь уже чувствуют харьковчане. Загрязнение воздуха от горения торфа экологи сравнили с выхлопными газами. По мнению экспертов, это может спровоцировать сердечные и респираторные заболевания.

— То, что сейчас происходит под Чугуевом, в Малиновке, в городе Харькове незаметно происходит каждый день. Где-то вокруг крупных загрязнителей ситуация намного хуже изо дня в день, чем в Малиновке. Тот видимый дым, который осязаем, имеет запах и цвет, — прокомментировал координатор проекта «Центр развития харьковского пригорода» Артем Костецкий.

В Минобороны уверяют, что горение торфяников продолжается, но огонь распространяется медленно. Площадь возгорания — три гектара, ситуацию контролируют.

По словам представителя регионального медиа-центра Минобороны Виталия Саранцева, первые признаки заметили 30 августа.

— Первые признаки пожара заметили еще 30 августа. Были проведены соответствующие мероприятия по ликвидации, но поскольку это торфяной пожар, то именно тление происходит в глубине почвы. Доступ туда, для тушения данного вида пожара, достаточно затруднен, — отметил Саранцев.