После заявления Захарченко о «Малороссии» Плотницкий начал собирать компромат на главарей «ДНР» – разведка

Главарь террористов «ЛНР» Игорь Плотницкий начал сбор компрометирующей информации о коррупции против «руководства» «ДНР» после заявления главаря донецких боевиков Александра Захарченко о создании так называемой «Малороссии», сообщило в Facebook Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

«В ответ на единоличное провозглашение А. Захарченко т.н. «Малороссии», И. Плотницкий начал сбор материалов о хищении российских финансовых поступлений руководством т.н. ДНР», – сказано в сообщении.

По указанию Плотницкого «министерство государственной безопасности» «ЛНР» собирает сведения о случаях коррупции в так называемых учреждениях «ДНР» для последующей передачи российскому руководству.

В частности, раскрываются факты хищения средств так называемой «программы гуманитарной помощи населению», большая часть которых была выделена под видом социальных выплат уже умершим гражданам, в том числе ветеранам Второй мировой войны, с использованием документов и базы данных украинских социальных служб, захваченных в 2014 году.



18 июля Захарченко объявил о создании «нового государства Малороссия». Столицей придуманного Захарченко образования должен стать оккупированный Донецк, а государственным флагом – «флаг Богдана Хмельницкого». Киев же, по его словам, останется «историко-культурным центром без статуса столичного города».

Представитель Украины в подгруппе по безопасности на переговорах в Минске Евгений Марчук сказал, что заявление Захарченко может заблокировать переговорный процесс.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов отметил, что такие инициативы имеют отношение к информационной войне и не являются предметом реальной политики.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что слова Захарченко подлежат «осмыслению и анализу», а позже уточнил, что заявление Захарченко было его личной инициативой.

В так называемой «ЛНР» утверждают, что группировка не участвует в создании «Малороссии».