После химвыбросов в Крыму в больницы в Херсонской области обратилось 23 человека, в том числе 10 детей

С 6 сентября Госслужба по чрезвычайным ситуациям Украины в Херсонской области развернула два круглосуточных пункта приема людей на пунктах въезда/выезда из аннексированного Крыма «Каланчак» и «Чаплинка». Об этом 8 сентября сообщила пресс-служба Херсонской облгосадминистрации.

Департамент здравоохранения облгосадминистрации организовал выезды бригад врачей для обследования населения в селах Каланчацкого и Чаплинского районов, расположенных недалеко от завода «Крымский титан» в аннексированном Крыму, на котором произошли токсичные выбросы.

«По состоянию на 7 сентября 2018 года в учреждения здравоохранения Чаплинского и Каланчацкого районов обратилось 23 человека, из них детей – 10. В структуре обратившихся 15 человек имели назофарингиальные симптомы, из них детей – пять человек; сыпь на коже – восемь человек, из которых детей – пять», – говорится в сообщении.

В детскую областную клиническую больницу госпитализированы четыре ребенка, из которых двое с проблемных территорий.

7-го и 8 сентября подразделения Госслужбы по ЧС проводят дегазацию дорожного покрытия в населенных пунктах Чаплинского и Каланчакского районов. Также в области работает передвижная лаборатория департамента экологии и природных ресурсов.

24 августа жители Армянска рассказали о выбросе неизвестного вещества в атмосферу, из-за которого на крышах домов и предметах появился липкий налет ржавого цвета. «Глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов уточнил, что выброс произошел на местном заводе «Крымский титан».

4 сентября «власти» Крыма сообщили, что работу «Крымского титана» приостановят на две недели, а из Армянска вывезут детей. 

Жители Каланчака Херсонской области 4 сентября стали жаловаться на ухудшение самочувствия.

Учебный процесс в школах и детсадах в граничащих с Армянском районах Херсонской области приостановлен.

Представитель пресс-центра Минобороны Украины Александр Мотузяник, ссылаясь на данные разведки, заявил, что причина выбросов вредных веществ в Крыму – попадание снарядов в химические отстойники во время военных учений РФ.

6 сентября спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал международное сообщество проверить ситуацию с выбросом химических веществ в оккупированном Крыму.

Аксенов заявил, что в случае повышения температуры воздуха в Крыму может произойти повторный выброс химвеществ.