Порошенко рассказал, кому выгодна отмена выборов в Украине

Президент Петр Порошенко подчеркивает, что военное положение в Украине введено для законодательной защиты действий украинских военнослужащих и оно будет не ограничивать конституционные права и свободы граждан, в том числе и права на выборы.

Об этом он заявил в эфире программы "Свобода слова", сообщается на сайте президента.

"Для чего в Украине вводится военное положение? Есть две модели (действий в условиях такого правового режима, — ред.). Первая — ограничить конституционные права и свободы. Так делают диктаторы. Есть ли для этого основания — с этого начинают. Есть вторая модель — защитить украинского воина. Защитить законодательно, предоставив ему право применять оружие за пределами операции Объединенных сил, где оружие применяется на основании закона о деоккупации Донбасса. Защитить его конституционно. И чрезвычайно сократить время на возможную реакцию в случае широкомасштабной наземной российской агрессии", — сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что при обсуждении этого вопроса в Раде он обратился к спикеру парламента Андрею Парубию с просьбой вынести на голосование еще один вопрос — о назначении даты выборов президента.

"Потому что… с одной стороны, вопрос нашей государственной безопасности — это вопрос защиты суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, которое делает украинское войско. Но с другой стороны — это защита свободы и демократии. В том числе, конституционных прав и свобод граждан. В том числе, права на выборы", — сказал Порошенко.

"Поэтому я как Президент гарантирую — выборы состоятся 31 марта 2019. И не будет никаких причин для того, чтобы их переносить", — долбавил он.

Порошенко также сообщил, что подал в Раду законопроект, которым предлагается решить вопрос о проведении местных выборов.