Порошенко предлагает усовершенствовать процедуру ареста имущества и спецконфискации

Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной Раде усовершенствовать процедуру ареста имущества и института специальной конфискации.

Соответствующий законопроект №4054 “О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестой докладе Европейской Комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины, относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации “был зарегистрирован в парламенте 12 февраля 2016 года.

“Проект Закона подготовлен с целью обеспечения надлежащего выполнения рекомендаций ЕС, имеет важное значение для ускорения визовой либерализации, и обеспечение применения институтов “специальной конфискации” и “ареста на имущество” в строгом соответствии с европейскими стандартами”, – говорится в пояснительной записке.

Так, документом предусматривается в статье 961 Уголовного кодекса ввести возможность применения специальной конфискации при совершении:

— умышленного основного правонарушения или общественно опасного деяния, подпадающего под признаки такого преступления;

— преступлений, санкции за которые сегодня прямо предусматривают такую конфискацию.

При этом изменения в УПК имеют целью обеспечить возможность наложения ареста на имущество в уголовном производстве в случаях:

— необходимости сохранения доказательств;
— применения специальной конфискации;
— применения конфискации как вида наказания (мероприятия уголовно-правового характера) в физических (юридических) лиц;
— обеспечения выполнения гражданского иска или взыскания с юридического лица полученной неправомерной выгоды.