Польша понесла наибольшие потери во время Второй мировой войны — замминистра культуры Польши

Польша понесла самые большие человеческие потери во Второй мировой войне. Об этом заявил замминистра культуры Ярослав Селлин, сообщает Parlamentarny.

Он отметил, что учитывает и 3 млн убитых польских евреев. Помимо этого, заявил чиновник, следует учитывать «невообразимые материальные потери» от шестилетней оккупации. 

В разжигании войны Селлин обвинил немцев и Советский Союз. По его словам, Польша пережила две войны: первая началась в сентябре 1939 года, потом «еще одна началась на востоке». Чиновник считает, что о потерях его страны должен знать весь мир. 

По мнению Селлина, Варшава должна добиваться от Германии компенсации.

Премьер-министр Польши Беата Шидло заявляла, что Варшава имеет право потребовать от Германии репарации за ущерб, который был нанесен во время Второй мировой войны.

Депутат парламента от правящей партии «Право и справедливость» Кристина Павлович аргументировала необходимость в репарациях тем, что Польша «через 70 лет после войны вновь колонизирована Германией», которая, по словам политика, использует ее страну как источник дешевой рабочей силы и рынок для поставки товаров низкого качества. 

1 сентября 1939 года войска Третьего рейха (Германия) вторглись на территорию Польши. 17 сентября в Польшу вошли советские войска. 28 сентября 1939 года завершился территориальный раздел Польши между Германией и СССР.

Польша была освобождена от гитлеровских войск в начале 1945 года.