Польша будет голосовать против возможных санкций в отношении Венгрии

Польша не будет голосовать за введение санкций в отношении Венгрии за нарушение фундаментальных ценностей и правил Европейского союза. Об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Польши.

«Каждое государство – член ЕС имеет суверенное право проводить внутренние реформы, которые оно сочтет уместными», – заявили в МИД.

Варшава считает, что шаги по ограничению прав членов ЕС лишь углубляют разногласия в блоке и увеличивают существующее «отсутствие доверия граждан» к европейским институтам.

12 сентября Европейский парламент поддержал резолюцию, призывающую Совет ЕС задействовать против Венгрии ст. 7 Договора о Евросоюзе, которая предполагает ограничение члена союза в некоторых правах, в частности права голоса в совете.

В резолюции значится, что Будапешт не придерживает ценностей союза в следующих сферах: функционирование конституционной и избирательной систем; независимость судопроизводства; коррупция и конфликт интересов; защита персональных данных; свобода высказываний; свобода высших образовательных заведений; свобода религий; свобода объединений; право на равное поведение; права меньшинств, включая ромов и евреев; фундаментальные права мигрантов, просителей убежища и беженцев; социально-экономические права.

До принятия решения Совет ЕС может заслушать представителя страны, которую заподозрили в нарушениях, и вынести свои рекомендации. Решение принимается квалифицированным большинством. Его могут отменить, если страна продемонстрирует прогресс в сферах, к которым у руководства ЕС были претензии.

Президент Венгрии Виктор Орбан назвал оскорблением замечания Европейского парламента о нарушении страной правил и ценностей Европейского союза. По его мнению, авторы отчета использовали двойные стандарты и вышли за рамки своей компетенции.