Полицейские, которых судят за грабеж, возобновились в должностях и потребовали зарплату

Задержанные за грабеж с насилием львовские полицейские возобновились в должностях. Двум удалось также отсудить 135 тысяч гривен зарплаты за время прогула.

Двое львовских полицейских, которые в декабре 2016 года отобрали на АЗС под Львовом у мужчины килограмм янтаря и 4100 долларов, через суд возобновились в должностях, сообщает Zaxid.net. За превышение полномочий с применением насилия им грозит до 15 лет заключения. Однако, поскольку ни по одному из них еще нет приговора, суды отменили приказы об их увольнении.

Речь идет об оперуполномоченных криминальной полиции Руслане Биле и Богдане Стельмахе, которых уволили с работы в январе 2017 после служебного расследования. Тогда же уволили и их непосредственного руководителя — начальника отдела по борьбе с организованной преступностью управления криминальной полиции Александра Костенюка. В материалах служебного расследования указывалось, что Костенюк ненадлежащим образом выполнял свои полномочия, что и привело к возможности совершения преступления его подчиненными. Однако в июле 2017 года ему также удалось восстановиться в должности. После этого, в августе 2017 года, его во второй раз уволили и сейчас он снова пытается восстановиться через Львовский окружной админсуд.

Этот же суд 17 августа восстановил в должности Руслана Биля (обязав Нацполицию Львовщины выплатить ему 85,7 тыс. грн зарплаты за время отсутствия), а 19 сентября — Богдана Стельмаха (отсудил еще 49,3 тыс. грн за время прогула).

Богдану Стельмаху удалось доказать, что приказ о его увольнении руководство приняло преждевременно, поскольку по уголовному делу, в котором он проходит подозреваемым, еще нет приговора суда.

«Суд отмечает, что информация в заключение служебного расследования обосновывает совершение истцом уголовного преступления, но в материалах дела нет доказательств о наличии обвинительного приговора в отношении него. В случае принятия судом обвинительного приговора ответчик [Нацполиция Львовщины] в дальнейшем будет обязан совершить действия по увольнению истца с должности в связи с вступлением приговора в законную силу», — говорится в постановлении Львовского окружного админсуда.

В то же время уголовное дело, в котором эти полицейские проходят обвиняемыми, передали в суд еще в марте 2017 года. По информации департамента внутренней безопасности Нацполиции Украины, эти правоохранители причастны как минимум к двум преступлениям. В июле 2016 года, по версии следователей, они заставили незаконно задержанного мужчины отдать им 10 тыс. долларов, а в ноябре 2016 года на заправке в селе Гамалиика под Львовом, применяя наручники и угрожая оружием, забрали у мужчины 4100 долларов и один килограмм необработанного янтаря (цена — около 4000 долларов).

Известно также, что кроме Руслана Биля и Богдана Стельмаха по этому делу проходят еще трое сотрудников полиции. Имена двух из них неизвестны, а третьим подозреваемым является Андрей Тимчук.

Интересно, что он также пытался восстановиться в должности, однако Львовский окружной админсуд в мае 2017 года отложил рассмотрение его заявления до вынесения решения по уголовному делу о превышении полномочий полицейскими.