Петренко о взыскании с «Газпрома» долга: У нас есть план, который я не буду озвучивать, потому что это должно стать сюрпризом для должника

Министерство юстиции Украины разработало план, как взыскать с «Газпрома» $2,6 млрд долга, сказал министр юстиции Украины Павел Петренко в интервью телеканалу «Прямий» 22 марта.

«Уже реальных 100 млн грн в бюджете, более 100 млн. Кроме того, активы в виде корпоративных прав «Газпрома» уже арестованы, описаны. Что касается активов на территории других стран, у нас есть четкий план, который я не буду озвучивать, потому что это должно стать сюрпризом для должника. Я рекомендую ему добровольно выполнить решение», – отметил он.

Петренко назвал «полной чушью» заявления «Газпрома», что компания не намерена выполнять решения Стокгольмского арбитража.

«Такого рода решения выполняются на основании соответствующего международного договора – Нью-Йоркской конвенции – по всему миру. У «Газпрома» очень много активов, и мы о них знаем, мы их идентифицировали», – заявил министр.

Он добавил, что процесс выполнения такого рода решений достаточно четкий и несложный.

«Кроме того, каждый день невыполнения этого решения влечет пеню, если не ошибаюсь, $0,5 млн каждый день «капает» дополнительно на сумму долга. Поэтому вся эта бравада «Газпрома» не имеет ничего общего с юриспруденцией. Я точно уверен, что «Газпром» рассчитается до копейки. В противном случае есть возможность получить его активы в виде того же газа в Европе, у него много недвижимого имущества, денежных средств», – подчеркнул Петренко.

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал российский «Газпром» выплатить НАК «Нафтогаз України» $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. В результате двух арбитражных споров между компаниями и с учетом удовлетворенных требований российской стороны «Газпром» должен доплатить НАК $2,56 млрд.

1 марта стало известно, что «Газпром» получил деньги от «Нафтогазу України» в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

В «Нафтогазі» расценили это как нарушение декабрьского решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа и заявили, что намерены требовать от «Газпрома» компенсации убытков.

2 марта в «Газпроме» заявили, что компания вынуждена начать процедуру расторжения контрактов с НАК «Нафтогаз України» через Стокгольмский арбитраж. 

3 марта «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

20 марта Петренко заявил, что все средства «Газпрома» на территории Украины – свыше 100 млн грн –  взысканы в госбюджет в рамках исполнения решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на компанию штрафа за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.