ПАСЕ приняла важную резолюцию по военнопленным морякам

Комитет ПАСЕ одобрил все поправки в резолюцию по ситуации в Азовском море и Керченском проливе, в частности согласовал статус украинских моряков, захваченных Россией, как «военнопленные». Об этом сообщила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Все украинские поправки в политическом комитете были поддержаны. По ключевой — статусу моряков как военнопленных — в резолюции будет формулировка, что они подпадают под определение Женевской конвенции. Какая определяет статус именно военнопленных», — написала она в Facebook.

В предыдущем варианте проекта резолюции их статус был «моряки».

В то же время народный депутат от БПП, член украинской делегации в ПАСЕ Алексей Гончаренко сообщил в Facebook, что политком ПАСЕ поддержал две украинские поправки из трех.

«Поправка с термином «военнопленные» в отношении наших военных моряков заменена на поправку, которая требует относиться к ним «в соответствии с требованиями международного гуманитарного законодательства, включая Женевскую конвенцию». Женевская конвенция говорит именно о военнопленных, так что юридически это дает такой же результат», – написал он.

Согласно проекту резолюции, размещенном на сайте ПАСЕ, Ассамблея осуждает применение военной силы РФ в отношении украинских военных кораблей и их экипажей, а также призывает Москву немедленно освободить украинских военных и обеспечить им необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь, пишет Интерфакс-Украина.




Также ПАСЕ обратилась с требованием обеспечить свободу прохода в Азовском море и Керченском проливе в соответствии с договором между РФ и Украиной «О сотрудничестве в области использования Азовского моря и Керченского пролива», а также воздерживаться от насилия.

Кроме того, Ассамблея выразила озабоченность политикой Москвы по выборочному досмотру украинских и международных судов, что может мешать судоходству в Азовском море.

Парламентарии также поддерживают предложение Германии и Франции о том, чтобы наблюдатели от третьих стран следили за движением судов и гарантировали свободу судоходства в Керченском проливе.

Кроме того, ПАСЕ призвала Международный Комитет Красного Креста и Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП), посетить украинских военных, находящихся в тюрьме.