Ответишь за базар. Украинцы подают друг на друга в суд из-за постов в соцсетях

Посты в соцсетях все чаще становятся поводом для скандалов и судебных разбирательств. Квалификационная комиссия открыла дело против генпрокурора Юрия Луценко за его публичные высказывания в «Фейсбуке», где он без суда и следствия называет подозреваемых коррупционерами, публикует их фото и личные данные.

Ранее подобный прецедент создал подчиненный Луценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос. Эксперты говорят: это прямое нарушение закона, за которое должны быть конкретные санкции. А в судах тем временем уже рассматриваются десятки споров относительно публикаций в соцсетях — люди требуют защиты их чести и достоинства.

Луценко знает, что нарушает закон

К Луценко, который занял пост главы ГПУ, не имея юридического образования, претензий у квалификационно-дисциплинарной комиссии — масса. Например, описывая задержание 6 июля работников «Укрзализныци», он указал их фамилии и имена, а также должности и заявил, что их задержали за вымогательство. Ранее он назвал задержанного судью коррупционером и опубликовал фото таблички на его дверях с личными данными.

Также юристы обращают внимание, что генпрокурор публикует фото задержанных, а в одном из постов, рассказав о задержании чиновника за взятку в 75тыс. грн, указал точную должность, фамилию и дописал: «Иногда сложно удержаться в рамках закона и презумпции невиновности». Т. е. Луценко прекрасно знает, что нарушает закон.




Один из авторов заявления, адвокат Злата Симоненко, говорит, что таким образом глава ГПУ заранее формирует мнение, что тот или иной человек виновен. «Хорошо, что комиссия вообще открыла это производство, так как был риск, что этого не дадут сделать. Особого наказания мы не ожидаем, понимаем, что увольнения с должности не последует. Скорее всего, будет выговор», — говорит «Вестям» Злата Симоненко. Хотя, например, если бы в СМИ опубликовали подобную информацию, то фигурант мог бы спокойно подать в суд иск о защите чести и достоинства и отсудить компенсацию за моральный ущерб.

Ранее в квалификационной комиссии открыли дело и против главного военного прокурора Анатолия Матиоса. С просьбой об этом обратилась международная правозащитная организация Transparency International. Причина — 25 мая Матиос в Facebook разместил пост с использованием нецензурной лексики (речь идет о картинке с подписью «П..й цунами! Мао с нами!»). Сам Матиос достаточно резко отреагировал на такое решение. Опять же в своем «Фейсбуке» он заявил, что никто не имеет права цензурировать его страничку, и продолжил в том же духе. Например, недавно он написал про нардепов Мустафу Найема и Сергея Лещенко, сравнив их с блохами.

Прыгают на выборах в один список, перепрыгивают в другой, потом в третий. Дуэтом прыгают две яркие блохи — Лещенко и Найем, — Анатолий Матиос 

По словам Златы Симоненко, адвокаты также направили обращение о том, что желают присутствовать на даче показаний Луценко и Матиоса. Но, как выяснилось, Луценко и Матиос направили заявление о том, что они пока не могут прийти в комиссию на разговор.

Источник в Генпрокуратуре говорит, что по коридорам ведомства гуляет версия, что такими заявлениями в квалификационную комиссию мстят Луценко сами прокуроры — за то, что на коллегиях он публично унижает некоторых из них. «Раньше прокуроры даже в соцсети боялись зайти. Сейчас прокурор без своей странички в соцсети не прокурор. Тон на самом деле задал глава МВД Арсен Аваков, все стали на него равняться и публиковать данные о задержаниях с фамилиями и подробностями. Хотя ранее нельзя было публично даже должность задержанного упомянуть, за этим строго следили юристы. Сейчас в Генпрокуратуре что у Луценко, что у Матиоса — куча разных помощников, которые им, видимо, дают подобные советы так пиариться», — говорит источник. 

Что касается политиков, то им выяснять отношения из-за постов в соцсетях не привыкать. Так, в феврале этого года во время заседания в Раде депутату Сергею Лещенко порвали пиджак. На него накинулся депутат от БПП Иван Мельничук из-за его поста, в котором Лещенко сообщил, что некоторые депутаты не ходят на заседание комитета по борьбе с коррупцией по указке президента. Среди отсутствующих был и Мельничук.

Депутат-радикал Андрей Лозовой в мае подал иск в суд на Луценко за пост, в котором генпрокурор обвинил Лозового в уклонении от уплаты налогов. Напомним, с депутата даже хотели снять неприкосновенность после проверки его декларации. Однако парламент не проголосовал за такое решение.

Также судится со своим бывшим тестем и депутат-радикал Сергей Рыбалко. Депутат написал на своей страничке, что на него напали. «Неизвестные злоумышленники бросили металлические гири в автомобиль, в котором я ехал. В стекло водителя и в стекло пассажира, где сидел я. Мне повезло, попали частично в стойку», — сообщил он и обвинил в заказе своего экс-тестя. Тот пошел в суд, и он решил, что депутат должен опровергнуть эту информацию. «Дело еще в суде, идут апелляции, и, как говорят мне мои адвокаты, никаких судов он еще не выиграл», — сказал «Вестям» Сергей Рыбалко.

А на депутата Мустафу Найема подавала иск «Укрнафта» за его пост в мае 2015 года, когда шли стычки из-за сфер влияния в этой компании между представителями группы «Приват» Игоря Коломойского и властью. Тогда Найем на своей страничке в «Фейсбуке» сообщил, что из Кременчуга в Киев выдвинулись сто бойцов батальона «Днепр», которые находятся в здании «Укрнафты». Компания потребовала опровергнуть эту информацию, и Шевченковский суд Киева иск удовлетворил. Найем должен был опубликовать решение суда на своей страничке. Правда, этой публикации мы не нашли.

Обвиняют в «шмурдяке»

Адвокат Виталий Наум также говорит, что, согласно закону, никто не имеет права назвать человека взяточником или коррупционером без решения суда. И это касается также соцсетей. «С человеком до решения суда должны обращаться так, как и с невиновным, а у нас все поставлено с ног на голову. Вручение подозрения или решение о внесении залога уже трактуют как признание, что человек виновен. У меня было дело, когда один из представителей силовых структур разместил фото, на которое попал абсолютно не имеющий отношения к этому делу человек. И у него возникли проблемы, силовик так и не извинился», — говорит Наум.

Судятся за посты в соцсетях и фирмы. Так, в Одессе суд рассматривал иск компании «Виктория» к пользователю «Фейсбука», который разместил у себя пост о том, что это предприятие принадлежит экс-главе райрады и депутату 
и что тут разливают «шмурдяк» под маркой «Крымские вина», который не стоит покупать. Суд решил, что третьей стороной должна выступать компания «Фейсбук», которая расположена в США, штат Калифорния. Однако позже 
суд согласился с тем, что американская компания своих претензий не предъявляет, и присудил пользователю в течение недели все опровергнуть и выплатить 1378 грн «Виктории».

Выясняют отношения из-за публикаций в соцсетях и обычные украинцы. Например, львовянка подала в суд на одно из городских фейсбук-сообществ, а также на пользователей, которые разместили у себя пост о том, что она якобы вместе с двумя подругами избила на глазах у 12-летнего ребенка свою знакомую. Тот самый пост, в котором избитая девушка ищет свидетелей, в «Фейсбуке» не удален до сих пор, хотя, согласно решению суда, его должны были снять в течение пяти дней.

А Святошинский суд Киева рассматривает другое дело: киевлянин требует удалить пост, в котором его обвиняли в рейдерстве квартиры двух пенсионеров. Автор поста обвинил истца, не скупясь в выражениях, в том, что тот подделал заключение психолога, дал взятку судье, чтобы их можно было выставить из квартиры. Публикацию суд постановил опровергнуть, а также решается вопрос моральной компенсации. В Малиновский суд Одессы директор одной из школ города подал иск на родителя, который на своей страничке в «Фейсбуке» написал, что с них требуют вступительный благотворительный взнос не менее 8 тыс. грн. Причем оплату он просил через своего секретаря. В противном случае директор просил забрать документы и не приходить на тестирование. В итоге суд признал эту информацию недостоверной и призвал ответчика оплатить судебный сбор в 243 гривни.

Суды из-за соцсетей — уже давно привычное дело. Теоретически подать иск может любая компания, назвав сообщение в соцсетях клеветой, — юрист Клим Братковский 

«Другой вопрос, что доказать факт того, что пост был написан именно вами, очень сложно — установить, что никнейм принадлежит именно вам, почти невозможно, да и в суде всегда можно сказать, что вас взломали, писали не вы, или просто удалить пост, даже при наличии скрина можно сказать, что это подделка», — подтверждает юрист Клим Братковский.

А даже если в суде удалось доказать вину автора поста, то исполнить решение сложно. «Были случаи, когда выигрывали дела и у политиков, но как исполнить решение, как заставить извиниться и что таковым считать. Такие суды длятся очень долго, особенно учитывая, что сейчас у нас суды парализованы, судей нет», — говорит Наум.

Вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *