Осужденный по «болотному делу» Удальцов вышел на свободу

Осужденный за организацию массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве оппозиционер Сергей Удальцов покинул стены колонии в Тамбовской области, сообщила его жена Анастасия в Facebook.

«Он передает всем огромный привет и благодарит за поддержку, полон оптимизма и позитивных эмоций», – отметила она.

10 августа Удальцов даст пресс-конференцию, сообщила его супруга.



6 мая 2012 года в Москве должен был пройти согласованный «Марш миллионов». Организаторы планировали провести митинг на Болотной площади. Когда участники марша подошли к площади, началась давка.

Оппозиционеры заявляли, что полиция переставила металлоискатели и направила людей в «бутылочное горло». По версии властей, давка началась из-за «сидячей забастовки» оппозиционеров. Акция завершилась столкновениями с полицией. 

Фигурантами дела об участии в массовых беспорядках стали более 30 человек, последний из них был арестован в апреле 2016 года. Часть фигурантов к настоящему времени уже отбыла наказание и вышла на свободу.

Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева Московский городской суд приговорил 24 июля 2014 года к 4,5 года лишения свободы. Их также обязали выплатить штраф в 150 тыс. рублей.

Развозжаев вышел из колонии в апреле 2017 года.