Оригиналы кредитных договоров банка «Михайловский» в суде предъявила финансовая компания «Фагор»

На одном из судебных заседаний по делу банка «Михайловский» финансовая компания «Фагор» показала кредитные реестры и оригиналы кредитных договоров банка, сообщает УНН. Агентство отмечает, что заемщики полтора года не могли выяснить, где находятся вторые экземпляры их кредитных договоров.

«В случае переуступки задолженности вместе с этим договором новому кредитору передают все документы, подтверждающие фактически право требования к должнику. То есть в первую очередь это все квитанции, оригиналы и документы кредитных договоров. В случае если в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) этих оригиналов договоров нет, то каких-либо оснований для уплаты задолженности по этим договорам непосредственно ФГВФЛ или банку «Михайловский», уполномоченному лицу Фонда фактически у заемщиков нет», – объяснил УНН юрист Ростислав Кравец.

Представитель группы заемщиков Дмитрий Прихно заявил агентству, что платить по реквизитам “Михайловского”, ФГВФЛ и Нацбанка теперь нет смысла.

“Фагор» принес в суд оригинал моего договора. Это особенно интересно. Если честно, то я слабо верил, что он у них есть. Видимо, все же где-то у них они были. Но очень далеко и в состоянии полного бардака. Именно поэтому они их и не показывали… Что это значит лично для меня? Чисто формально мне предоставлены все документы, подтверждающие, что именно моя задолженность была перепродана «Плеяде», а впоследствии – «Фагору»… Те, кто платит «Михайловскому» после того, как стало известно, что у них не только нет договоров, но и что они не выдают выписки… простите, идиотизм. Особенно это касается именно кредитных карт», – считает он.

Прихно добавил, что «Фагор» не сможет получить эти деньги, а значит, задолженность не будет погашаться.

«Ваши оплаты вполне могут стать добровольными пожертвованиями в Фонд гарантирования. Просто потому, что получить эти деньги «Фагор» от фонда, скорее всего, не сможет, а рассказы про оплаты первичному кредитору в реальных судах вполне могут быть разбиты тем, что без выписки почти невозможно будет доказать, какую именно задолженность вы гасили. Ту, которая была на 9.00 19 мая 2016 года, или ту, которая могла возникнуть 20–23 мая 2016 года. Как раз то, что эта задолженность не возникала, доказать без выписки будет сложно», – сказал он.

УНН приводит данные из материалов уголовного дела, в которых речь идет о махинациях в процессе ликвидации банка.

«Следствием установлено, что служебные лица временной администрации ПАО «Банк «Михайловский» во время ликвидационной процедуры по предварительному сговору совершают мошеннические действия в отношении должников банка в договорных обязательствах, выдвигая им неправомерные требования по уплате платежей по кредитным договорам, не имея при этом права кредитора, в связи с уступкой права требования по этим обязательствам другому (новому) кредитору – ООО «Финансовая компания «Фагор». В результате этих действий ООО «Финансовая компания «Фагор», а также введенным в заблуждение физическим лицам (сторонам в первичных обязательствах) нанесен ущерб», – цитирует агентство.

Национальный банк Украины признал банк «Михайловский» неплатежеспособным в мае 2016 года. Накануне этого решения регулятора кредитный портфель банка был переуступлен финансовой компании «Плеяда», а затем – финансовой компании «Фагор». Фонд гарантирования вкладов физлиц пытался аннулировать переуступку, признав ее никчемной. 25 мая 2017 года Высший административный суд Украины признал такие действия ФГВФЛ противоправными, а переуступку – законной.