Организатором поджогов в Обществе венгерской культуры Закарпатья является житель Приднестровья – СМИ

Организатором поджога здания Общества венгерской культуры Закарпатья является житель Приднестровья. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщает УНН.

«Учитывая статус Приднестровья, сейчас этот человек недостижим для украинских правоохранительных и судебных органов”, – отметил один из источников.

4 марта глава Национальной полиции Украины Сергей Князев рассказал, что следователи установили напавших на офис Общества в Ужгороде 4-го и 27 февраля.

«Всего пять человек задержано, вероятный организатор-иностранец находится в розыске», – сообщил он.

В ночь на 4 февраля в здании Общества венгерской культуры Закарпатья произошло возгорание. Его потушили до приезда спасателей. Мэр Ужгорода Богдан Андриив заявил, что в здание бросили бутылки с зажигательной смесью, но серьезных повреждений нет. В результате инцидента никто не пострадал.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил 14 февраля, что злоумышленники входят в праворадикальную организацию, члены которой участвовали в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков «ЛНР» и «ДНР». 21 февраля он уточнил, что здание Общества венгерской культуры Закарпатья пытались поджечь польские радикалы Адриан Марглевски и Томаш Рафал Шимковьяк из организации «Фаланга».

В ночь на 27 февраля в Ужгороде произошел второй пожар в культурном центре венгров. Огонь уничтожил мебель и часть имущества на площади 25 м². Заместитель руководителя культурного центра венгров в Ужгороде Иосиф Борто заявил, что пожар произошел из-за взрыва самодельного устройства.

В связи c инцидентом министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла Украины в Венгрии Любовь Непоп.

27 февраля в Польше правоохранители задержали троих поляков, которые подозреваются в поджоге офиса Общества венгерской культуры 4 февраля.