О "ПриватБанке", страшных смс и национализации (обновлено)

Пугливых вкладчиков банков в шутку называют “оленями”. “Ну, что, побежали олени выносить депозиты?” И оказавшись в шкуре владельца депозита, которому как гром среди ясного неба приходит сообщение “В банк введут временную администрацию. Срочно забирайте деньги!” Шутки про оленей и других представителей фауны уже не кажутся такими смешными.

Дружеская переписка

Информационная атака на один из крупнейших украинских банков – Приват – началась на прошлой неделе. Одно из таких анонимных предупреждений пришло и на телефон председателя банка Александра Дубилета. В нем говорилось о запланированном “визите временной администрации” в пятницу вечером, 6 ноября. “В первую очередь это касается Харькова, Запорожья, Днепропетровска и Полтавы”, – предостерегает смс. От указанной даты введения прошла неделя – но гостей с НБУ и ФГВФЛ в финучреждении пока не дождались.

Но если вернуться к нашей истории, ПриватБанк все слухи сразу бросился опровергать. “С утра в наших кассах и банкоматах было 6 млрд грн кэша. Аномальных скачков по вкладам не наблюдаем, что говорит о том, что все привыкли к этим волнам “, – написал заместитель председателя правления Дмитрий Дубилет.

Может привыкли, а может и нет. На форуме Finance.UA на ветке обсуждения банка модераторы отметили значительную активность.

“Олений стресс-тест пройден: ~100k грн с приватвклада на кдв и банкоматами.”, – написав користувач adamsmittttt в обговоренні у понеділок, 2 листопада. “Банкоматы затарены, народу один олень в моем лице. Стоимость стресс-теста – проценты по приватвкладу на снятую сумму за день. Теперь в поисках терминала засунуть все взад… Днепр”.

Проте, знайшлися і скептики: “…но сало лучше перепрятать”.

Watcher: Переход на новую процессинговую платформу всегда очень болезенен.

В особо запущенных случаях заканчивается фатально. Пример – Делтабанк.

ЗЫ: Особенно, после слов Гонтаревой, что Приват – ничем не отичается от других банков и если его нужно будет ликвидировать, то так тому и быть. 😉

Vitaka: Вот не надо накручивать на ровном месте… Ага?

Anna22: Вчера удалось отправить платёж с 3 раза внутри системы…мысли были аналогичны вашим….
всё же арест Корбана страно влият на людей)))

О своем опыте работы с банком отписали и другие форумчане:

darmet: Сегодня в киевском отделении жена получала валюту по законченному депо. Все спокойно, буднично. Но, ИМХО, следует учитывать, что нашей стране бизнесмен, который конфликтует с властью, находится в зоне риска.

bosson513: Сегодня забирал депо через отделение, т. к. был открыт тоже через отделение.
Все спокойно, толчеи нету, оленей тоже.
Правда вышла запарка с фичами от Приватбанка – код по СМС и обратный звонок – так и не дождались их, но зато 2 раза сфоткали и все – денежки через кассу на карман.
И кассы полные и работники не теряются – ВСЕ ПОКА НОРМАЛЬНО.

abc111: “…интересно сегодня ветку привата читать…, вот это движняк, вот это я понимаю…! а еще будет веселее тем, кто уже досрочку оформляет…”

Заметили что-то интересное о работе банка в этот период? О своем опыте вы можете рассказать нас на форуме.

Важное слово Нацбанка

Сразу после тысячи и одной шутки о том, что “Вводите временную администрацию? А на постоянную денег не хватило!”, к обезвреживанию черной информкампании подключилась тяжелая артиллерия.

“ПриватБанк является системно важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим 34% вкладов населения страны”, – отметил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.

“Регулятор осуществляет постоянный мониторинг деятельности через кураторов и уделяет особое внимание всем системным банкам. На данный момент ПриватБанк выполняет нормативы ликвидности, работает в обычном режиме и бесперебойно обслуживает клиентов”, – говорится в комментарии НБУ.

Однако, впоследствии председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбак заявил, что национализация “Приватбанка” возможна. “От председателя НБУ мы получили следующую информацию: «ПриватБанк» есть и будет существовать, вопрос только в том, кто будет его владельцами. Если нынешние владельцы выполнят план докапитализации банка – они ими останутся, если же нет – то Гонтарева с уверенностью заявила, что “Приватбанк” будет национализирован”, – сказал он.

По словам Рыбака, отправной точкой в этом процессе должен стать март 2016.

В НБУ комментарий депутата решили прояснить: регулятор проводит диагностику ТОП-20 банков, куда входит и “ПриватБанк”. До конца 2015 года будут определены объемы их докапитализации, а к концу I квартала 2016 банки должны будут сделать первые шаги по сокращению кредитования связанных лиц.

А теперь посмотрим, что у нас в сухом остатке: Обещаную временную администрацию в банк не ввели. По результатам стресс-теста НБУ требует докапитализации банк на 8 млрд грн, хотя в банке с этой оценкой не согласны. Кроме того, по итогам III квартала финучреждением было нарушено несколько нормативов. О работе банка за это время писали как хорошие отзывы, так и критические – что само по себе не новость. Из последних заявлений регулятора создается впечатление, что вопрос о нормах, нарушеных двадцаткой банков, решили отодвинуть до 2016 года. Который, кстати, уже не за горами.

Upd: Сегодня клиенты Привата получили новые смс-сообщения – “ПриватБанк заблокировал счета. Переходите к нам. Получите вовремя. Укргазбанк Черкассы”. В Укргазбанке обвинения в рассылке таких сообщений и переманивании клиентов отвергли.

Впоследствии Приват обратился в МВД и СБУ с просьбой найти заказчиков информационной атаки на банк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *