Новый кредитный транш от МВФ: а нужен ли он нам? — Екатерина Назимко

Финансист, общественный деятель Екатерина Назимко поделилась размышлениями по поводу очередного кредитного транша Украине от Международного валютного фонда. Похоже, западные кредиторы распрощались с иллюзиями. Украинским политикам они больше не верят.

Почитайте последние письма Международного валютного фонда и Мирового банка, и вы поймете, что новый транш, как и четырехлетняя программа кредитования stand -by на $17,5 млрд оказались на краю пропасти. Власть попыталась «пропетлять» от транша к траншу, но не получилось. Что дальше? Два обстоятельства не в нашу пользу.

Во-первых, в 2019-2020 гг Украине нужно вернуть рекордные суммы в валюте – более $12 млрд. Это много, десятая часть нашего ВВП. Значит, усилится давление на национальную экономику.

Во-вторых, в 2019 г. президентские и парламентские выборы. А это популизм, раздача «гречки», о реформах никто и не вспомнит. Времени в обрез, считайте, его нет. Кредитов набрали, пришло время отдавать, а что сделано?

Представим, что все могло быть по-другому. И мы действительно воспользовались своим шансом – за счет желания, напора, кредитов поменяли жизнь в стране к лучшему. Сразу вспоминаю два примера, кто сумел это сделать.

Первый пример – Турция. 50-60 лет назад это была одна из беднейших стран в Европе. Но благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом, Турция сумела провести реформы. Большую часть заемных средств турки вложили в строительство дорог, инфраструктуру и т.д. Это стимулировало внутреннюю деловую активность, дало толчок туризму. Сегодня страна в топ-20 по уровню развития экономики. Турция не только полностью рассчиталась с Международным валютным фондом, но и сама стала крупным кредитором.

Второй пример – Южная Корея. До начала 1990-х годов экономика Южной Кореи демонстрировала грандиозные успехи: за три десятилетия (с 1962 по 1989 год) валовый национальный продукт увеличивался в среднем на 8% в год. Однако вначале 1990-х период роста сменился стагнацией, что привело к серьезному кризису.

В 1998 году власти Южной Кореи обратились за помощью к МВФ. Деньги плюс реформы принесли свои плоды, и уже вначале 2000-х экономика пошла в гору. Но самое главное то, насколько сильно сами корейцы поверили в свою страну и реформы. Они настолько были уверены в действиях своего правительства, что в этот сложный период для поддержки финансового состояния страны понесли в банки свои золотые украшения – кольца, сережки, цепочки, спортивные награды из драгоценных металлов.

Все это сдавалось по цене лома лишь для того, чтобы пополнить валютные запасы государства и меньше одалживать у Международного валютного фонда.

Какая же ситуация у нас, в Украине? Парадоксальная. Складывается впечатление, что реформы больше всего нужны МВФ, в то время как чиновникам и политикам нужна власть и дешевые кредиты под пустые обещания. Но отдавать то кредиты придется нам и нашим  детям с внуками.

Не пора ли нам что-то менять, пока горе-политики окончательно не загнали страну в долговую яму? Вначале должен быть план действий, цель, куда мы идем, и что хотим сделать. А дальше, под этот план – кредиты, но не наоборот, как это принято у нас.

Екатерина НАЗИМКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *