НКЦБФР разработала законопроект о деривативах

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) совместно с международными организациями завершает разработку законопроектов относительно урегулирования рынка деривативов, товарного биржевого рынка и других регулируемых рынков.

Как сообщает пресс-служба комиссии, над этим пакетом законопроектов НКЦБФР работала совместно с Министерством финансов, МЭРТ, НБУ, а также ЕБРР, МВФ и USAID в качестве советников.

Законопроектами будет учтена передовая международная практика, в том числе последние законодательные изменения в Евросоюзе, рекомендации Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA), Директивы Евросоюза о рынках финансовых инструментов (MiFID II) и Регламент о рынках финансовых инструментов (MiFIR), а также Регламент о внебиржевых производных инструментах, центральных контрагентах и торговых репозитариях (EMIR).

Реализация предложенных законодательных изменений позволит в будущем получить прозрачные цены на любой актив для всех участников рынка; государство получит репрезентативные биржевые ценовые индикаторы; улучшится управление ценовыми рисками; снизятся риски неисполнения сделок контрагентами; единая инфраструктура и унифицированные подходы будут стимулировать инвестиции и экономическое развитие.

«Внедрение международных стандартов на товарном биржевом рынке является важной предпосылкой развития деривативов. Ведь развитие рынка деривативов будет иметь большое значение как для фондового рынка, так и для экономики в целом. Но не следует забывать, что дериватив является лишь вторичным инструментом, поэтому не следует преувеличивать его роли. В то же время для его внедрения мы должны изменить рельеф финансового рынка, поскольку в текущем виде инфраструктура рынка является слишком слабой», – прокомментировал председатель НКЦБФР Тимур Хромаев.

В ближайшее время пакет законопроектов будет вынесен на согласование со всеми членами рабочей группы. После внесения целесообразных правок документ будет подан в Верховную Раду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *