Немецкие учёные создали сенсорное покрытие с автоматически появляющимися физическими кнопками (видео)

С точки зрения тактильных ощущений сенсорный экран сильно отличается от физических клавиш не только в плане удобства, но и с точки зрения скорости набора текста.

Именно поэтому многие пользователи покупают к своим планшетам физическую клавиатуру. Компания BlackBerry попробует соединить эти два способа набора текста в смартфоне Venice.

Кроме BlackBerry подобное вдохновение настигло разработчиков “жидкого” чехла для iPad, имитирующего тактильные ощущения при нажатии на экран. Группа исследователей из Технического университета Берлина пошла дальше и придумала способ создания гелевых временных кнопок почти любой формы и размера, которые будут появляться по требованию пользователя в любом месте на сенсорном дисплее.

Для этого исследователи используют реагирующий на тепло гель, который затвердевает при нагреве в непрозрачную форму. Учёные создали 7-дюймовый прототип устройства под названием GelTouch, покрытый слоем этого геля с плёнкой под ним. Эта плёнка проводит электрический ток и, следовательно, тепло к дискретным областям дисплея, создавая различные макеты кнопок. Чтобы понять, как работает эта технология, вы можете посмотреть видео ниже.

Исследователи предполагают, что данная технология будет использоваться не только для улучшения тактильных ощущений при работе со смартфоном или планшетом, но и на интерактивной панели автомобиля, чтобы водитель на ощупь активировал нужные функции, не отвлекаясь от дороги.

Тем не менее вокруг данного изобретения ещё очень много вопросов. Гелю требуется постоянный приток электроэнергии, чтобы быть “активированным”, и существует небольшая задержка между переходом из жидкого в твёрдое состояние. Кроме того, гель не сохраняет прозрачность, когда принимает какую-либо форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *