Не вся обувь подходит для ног

Эксперименты ученых из Хельсинкского университета завершились вердиктом специалистов о том, что кроссовки с высокой амортизацией могут сильнее вредить ногам людей вот время бега, так как повышают риск получить в них травму.

Многие производители спортивной обуви оснащают ее амортизирующими конструкциями, которые должны смягчать удар ног о землю, защищая от повреждений и травм. Однако во время испытаний исследователи убедились в том, что кроссовки с повышенной амортизацией, наоборот, увеличивают вероятность травмировать ноги, информирует Багнет.

В испытаниях приняли участие 12 бегунов, которые пользовались кроссовками с амортизирующей подушкой 33-мм и 43-мм. Учеными был выполнен 3D-анализ бега.

В результате специалисты сделали заключение о том, что кроссовки с высокой амортизацией могут вредить ногам, поскольку бегуны в них меньше сгибают колени и голеностопные суставы. При этом возникает дополнительная нагрузка на ноги, увеличивается их жесткость, и они сильнее ударяются о землю. Особенно серьезно нагрузка на ноги в таких кроссовках увеличивалась при беге на высокой скорости.

«При естественном беге человек пружинит, слегка подпрыгивает. В кроссовках с повышенной амортизацией, для сохранения подпрыгивающего инерционного движения нужно напрягать ноги. В результате колени и голеностопы сгибаются меньше, что чревато повышенным риском травм», — заявили специалисты.

В то же время исследователи отметили, что при ходьбе в кроссовках с высокой амортизацией столь же сильного вредного для ног эффекта от обуви не наблюдалось.