«Не в этом составе Минздрава». Уволилась заместитель Зоряны Скалецкой

Заместитель министра здравоохранения Младена Качурец сообщила 17 декабря, что увольняется из Минздрава.

— Намерена продолжать работать над воплощением идей, лежащих в основе трансформации системы здравоохранения, но не в этом составе Минздрава. Оставаться в дальнейшем на должности для меня по многим причинам — это компромисс с совестью, на который я не пойду, — написала Качурец.

Замминистра на нескольких примерах объяснила, что заставило ее разочароваться в работе МОЗ.

— За три месяца я убедилась, что политические решения откладываются, в то же время публично озвучивается позиция, которая не обсуждалась внутри Минздрава или обсуждалась без участия специалистов, которые непосредственно над ними работают. Сотни страниц аналитических записок, материалов, проектов решений, предоставленных министру в разных формах, – не в счет или считаются недостаточными без объяснения позиции, – написала Качурец.

По ее словам, решение некоторых задач в министерстве доверено советникам в обход заместителей.

— Одновременно с деятельностью заместителей определенные параллельные задачи могли доверяться советникам в обход заместителей, а после отмены института советников – тем же людям, но уже без соответствующего статуса. Проведены многочисленные встречи с целенаправленным привлечением деятелей, которые «дореформировали» украинскую медицину в течение 25 лет до состояния, которое мы наблюдали в начале реформ, – обратила внимание замминистра.

Качурец призналась, что рассчитывала на продолжение трансформации здравоохранения «вместе с сильной командой госслужащих», но с первых же дней после назначения стало понятно, что о командной работе и формирование общей политической позиции не идет.

— Все попытки инициировать налаживание такой работы, собраться вместе с командой заместителей и руководителями подразделений Минздрава, определить стратегическое видение, обсудить ключевые политические решения и курс — чтобы каждый в Министерстве понимал цели и логику тех или иных шагов — игнорировались или блокировались. Я как заместитель министра не видела и не принимала участия в разработке и согласовании документа, который лег в основу Программы деятельности Кабинета Министров Украины. Для большинства работников в Минздраве принятый документ с определенными целями стал неожиданностью, — сообщила Качурец. — К этому времени отсутствует утвержденный приказом распределение обязанностей между заместителями. Без распределения обязанностей никто из заместителей не имеет возможности полноценно реализовать свои полномочия и работать на результат, принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность.